Наверх

Душ вдвоем, или Как в Швейцарии хотят сократить потребление энергии

22 сентября 2022

Чрезвычайную ситуацию, связанную с головокружительным ростом цен на энергоносители, переживают многие страны Европы.

В преддверии холодных месяцев даже в богатой Швейцарии собираются экономить энергию, иногда своеобразно, о чем сообщает итальянская газета La Repubblica.

Одним из самых неоднозначных советов показалось предложение швейцарского министра транспорта, энергетики и коммуникаций Симонетты Соммаруга. Она рекомендовала принимать душ вдвоем и избегать ванны, чтобы таким образом сократить потребление воды.

Министр представила несколько предложений компаниям и частным лицам для экономного использования ресурсов во время энергетического кризиса. Среди мер по экономии энергии – уменьшение температуры обогрева жилых и производственных помещений, своевременное отключение электроприборов и света, уменьшение температуры охлаждения холодильника и душ на двоих.

На предложение министра обратили внимание не только швейцарцы, тема была на слуху. Душ на двоих как экономический акт поддержки отношений был воспринят с энтузиазмом и улыбкой. На это 61-летняя министр сказала: «Я знаю, что принимать душ вдвоем после определенного возраста уже не всем комфортно». Соммаруга также подчеркнула, что ее предложение серьезно.

В Швейцарии советы по энергосбережению собраны на портале www.zero-spreco.ch, где можно найти самые разные рекомендации. Среди них, например, как накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не рассеивать тепло и способствовать закипанию воды.

Сама министр уже изменила свое поведение в первую неделю действия кампании за экономию энергии. Во всех офисах дворца Федерального правительства установлены выключатели питания и сотрудники нажав кнопку могут отключить неиспользуемые электроприборы.

Швейцария имеет серьезную проблему с энергоснабжением. Только 25% потребностей удовлетворяются за счет внутреннего производства. Остальные 75% полностью зависят от импорта угля, газа и нефти. В связи с политикой экономии многие города уже решили сократить до минимума количество огней, запланированных на Рождество.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости