В мире

Два года назад горел один из самых знаменитых соборов мира. Что с ним сейчас?

Два года исполняется со дня пожара в главном парижском храме, куда и сегодня не пускают ни парижан, ни туристов.

Весь мир наблюдал за тем, как 15 апреля 2019 года пожар в Нотр-Дам нанес огромный ущерб многовековой парижской достопримечательности, информирует портал Restoring Notre-Dame. 

Сейчас, 2 года спустя, в соборе по-прежнему проходит масштабная реставрация. Жемчужину готической архитектуры перестраивают, используя дубы из местных лесов, ежедневно на территории собора работают 200 рабочих. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, восстановить собор планируется к 26 июля 2024 года, дню открытия Олимпийских игр в Париже. Но реальна ли эта цель сейчас, во время пандемии?

Сегодня парижане с любопытством останавливаются, чтобы посмотреть за тем, как идет работа по реконструкции. Рабочие на строительных лесах и внутри собора работают только в масках. Во время пожара, когда температура достигала 800 градусов по Цельсию, 450 тонн свинца с крыши и шпиля расплавились, пыль с частицами свинца осела на храме и на близстоящих зданиях. Свинец уже удален, но риск отравления все еще существует.

За 2 года рабочие удалили поврежденные части конструкции здания и защитили поврежденные элементы от обрушения, здание собора заново обнесли строительными лесами. Была проведена инвентаризация элементов интерьера, перенесен орган и другие произведения искусства, которым нужна консервация и реставрация.

340 тыс. верующих и организации из 150 стран собрали 833 млн евро в виде пожертвований на реконструкцию Собора Парижской Богоматери.

В марте 2021 года началось укрепление сводов собора, уже выбраны тысяча дубов возрастом в несколько сотен лет, которые будут использованы для обновления шпиля, рам трансептов и пролетов. К лету нынешнего года над собором будет установлена конструкция, которая предотвратит попадание воды в здание. Зимой начнется восстановление внешней архитектуры.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников