Два самых популярных французских сыра оказались на грани исчезновения
Франция очень гордится своей гастрономией и разнообразие сыров составляет значительную часть ее кулинарной культуры.
Однако два самых популярных сыра Франции, бри и камамбер, вскоре могут полностью исчезнуть из местных кладовых, информирует портал France 24.
Важнейший из сыров в опасности
Легенда гласит, что когда Наполеон впервые попробовал камамбер (фр. Camembert), он был так доволен, что поцеловал официантку, подавшую его.
В различных формах этот сыр производится на северо-западе Франции, в Нормандии, по крайней мере с XVIII века. Сливочный, острый и тягучий – в настоящее время камамбер остается одним из самых любимых местными гурманами.
Именно поэтому недавние заголовки о неминуемой гибели камамбера из-за грибкового кризиса вызвали панику среди поклонников этого исторического достояния. Ученые предупредили, что проблемы с промышленным производством могут иметь долгосрочные последствия.
Повод для волнения действительно есть
Тревожные слухи распространились в январе. Исследование ученых из Университета Париж-Сакле показало, что в основе проблемы лежит грибок Penicillium camemberti, используемый в сыроделии. Именно он придает камамберу белую корочку, способствует формированию как насыщенного маслянистого вкуса, так и ощутимого аромата.
«Ситуация с камамбером самая печальная, он уже находится на грани исчезновения. Голубые сыры тоже могут оказаться под угрозой», – говорится в отчете исследования Национального центра научных исследований Франции (CNRS).
Насколько важна старая плесень
Из-за резко выросших объемов промышленного производства появились проблемы с культивированием грибка Penicillium camemberti. Крайняя нехватка генетического разнообразия привела к снижению его способности к размножению. Ограниченное количество клонированных штаммов может приводить к вырождению плесени.
Камамбер и подобные сыры, такие как бри, когда-то выдерживались в пещерах или галуарах (сушильных камерах), где естественные споры плесени формировали синие или желто-коричневые корки. На рубеже прошлого века был завезен грибок Penicillium camemberti, который заменил местную плесень и создал известные сегодня однородные белые корочки.
Хотя ученые и озвучивают предостерегающие заявления, они подчеркивают, что опасности исчезновения камамбера в ближайшее время нет.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников