В мире

Дядюшка тыква был бы в восторге: дом теперь можно напечатать

В мексиканском штате Табаско строится квартал для малоимущих – дома печатаются на гигантском 3D-принтере.

Как информирует портал Business insider, к концу 2020 года застройщик – компания New Story – планирует возвести 50 домов. Создание на огромном принтере первых двух домов заняло 24 часа, что в намного быстрее, чем традиционное строительство.

New Story – американская некоммерческая организация, помогающая семьям, нуждающимся в жилье. С момента основания в 2014 году, компания построила более 2,7 тыс. домов в странах Южной и Центральной Америки.

Жители этих домов должны будут платить небольшую ипотеку в размере 400 песо (около 20 долларов США) в месяц в течение семи лет. Ипотека предоставляется с нулевой процентной ставкой, а деньги идут в общественный инвестиционный фонд, предназначенный для жителей.

Бедность и насилие в городах и поселках штата Табаско – привычное явление. Средний доход семьи там составляет 77 долларов в месяц. Здесь самый высокий уровень безработицы среди всех штатов Мексики. Как результат – в 2017 году полиция зарегистрировала там почти 390 убийств (в три раза больше, чем в 2012 году).

Новый проект – результат сотрудничества между New Story и компанией Icon, которая и разработала для этого гигантские 3D-принтеры Vulcan II. Они могут работать при нехватке электроэнергии и имеют светодиодную подсветку для печати ночью. 

Управлять Vulcan II можно через планшет, поэтому для печати дома требуется всего несколько рабочих. Процесс строительства относительно прост: принтер набивает слои цемента, которые накапливаются в стенах дома. Цементная смесь компании прочнее традиционных строительных материалов, поэтому она может выдерживать экстремальные погодные условия. То, что не печатается – двери и окна, устанавливаются в конце процесса.

Разработка домов длилась 18 месяцев. Совсем скоро напечатают еще 48 зданий. Далее планируется вместо печати использовать материал под названием Eco-Block, это своего рода кирпич, изготовленный из органических отходов, который прочнее бетона.

Первоначальные затраты на строительство финансировались донорами New Story. Некоммерческая организация не сообщила, сколько стоят дома, но ранее она была информация, что жилище площадью от 55 до 74 квадратных метров можно купить за 4 тыс. долларов или даже меньше. 

Новые дома состоят из двух спален, гостиной, кухни и ванной комнаты. Местная некоммерческая организация Échale помогла отобрать семьи, которые и претендовали на получение этого жилья. Большинство из них являются представителями коренного населения Табаско. 

Сергей КИРИК