В мире

Дым сигарет, но без ментола: в Европе запретят некоторую табачную продукцию

В Британии и странах Евросоюза ввели запрет на продажу ментоловых и других ароматизированных сигарет. Помимо того, с прилавков магазинов исчезнут приятно пахнущие фильтры, бумага и капсулы. Чиновники уверены, что данная мера поможет сократить число молодых курильщиков.

Впервые ментол стали добавлять в сигаретные фильтры в 1920-х годах. Таким образом производители хотели избавить своих покупателей от страха за здоровье: мол, такие сигареты не представляют опасности и даже освежают. Но на самом деле по воздействию на организм сигареты с вкусовыми добавками никак не отличаются от обычных, все так же способствуя развитию рака и заболеваний сердца и сосудов.

Но далекий миф укрепился в сознании многих поколений курильщиков: данные соцопросов и теперь подтверждают уверенность людей в том, что ментоловые сигареты менее опасны.

При вдохе аромат маскирует запах дыма. К тому же ментол обладает охлаждающим эффектом, смягчая кашель и неприятные ощущения в горле, возникающие при курении. Британские врачи считают, что именно поэтому молодежь верит в меньший вред ментоловых сигарет и все чаще их покупает.

Социальные исследования говорят, что поклонники ароматизированных сигарет в среднем курят больше остальных и реже пытаются бросить. Проблема во вкусе – из-за него расстаться с вредной привычкой намного сложнее. К слову, спрос на такие сигареты растет. В Британии в 2010 году они составляли 7% рынка, а в 2013 – уже 8,5%.

Данный тип сигарет в Евросоюзе хотели запретить еще в 2014 года. Эта мера была закреплена директивой, однако страны – члены ЕС получили своего рода «отсрочку», которая истекла в нынешнюю среду.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников