В мире

Единственная страна в мире, где правят сразу двое

Сан-Марино – старейшая страна и единственная республика в мире с двумя главами государств.

Свою историю крошечное государство, находящееся на северо-восточной стороне Апеннин внутри современной Италии, ведет с 301 года.

Согласно легенде, спасаясь от преследований, резчик по камню христианин Марин основал на горе Титано небольшое поселение для своих собратьев по вере. Впоследствии его признали святым, а город назвали в его честь – Сан-Марино.

Исследования археологов подтверждают, что эту местность люди населяли с доисторических времен, но доказательства существования поселения на горе Титано датируются лишь средневековьем. На этой горе и находится столица страны – город Сан-Марино. Маленькую республику площадью всего в 61 кв. км и населением в 33 тыс. жителей вполне можно считать примером политической археологии.

Сан-Марино – единственная страна в мире, где избираются сразу два руководителя государства. Их называют капитанами-регентами. Первые выборы прошли в 1243 году. Уже в 1263 году был принят первый правовой акт, регулирующий функционирование страны. С тех пор государством управляет Великий генеральный совет. Во главе страны находятся два человека, у каждого из них свои обязанности.

Пример правления двух глав жители Сан-Марино взяли из истории Римской республики времен консулов. Два человека избирались, чтобы один мог контролировать другого, а также никто из них не прибрал к рукам слишком много власти. Для такой маленькой страны сохранение независимости на протяжении многих веков – настоящее достижение.

В 1291 году независимость Сан-Марино признал Ватикан.

В 1600 году был создан статут, признанный самой старой действующей конституцией в мире. С тех пор в Сан-Марино каждые 6 месяцев обновляются главы государства. Столь краткий срок тоже установлен для предотвращения накопления слишком большой власти. Критики такой системы говорят, что полгода – слишком маленький отрезок времени, чтобы что-то в стране изменить. Но по мнению местных жителей, благодаря мудрости правления, которой с незапамятных времен следует «древний свободный город Сан-Марино», страна пережила трудные времена и укрепила свою независимость.

До 1945 года выборы глав государств проводили по принципу лотереи. В небольшой контейнер клали записки с именами кандидатов и выбирали случайным образом. Сейчас капитаны-регенты избираются парламентом Сан-Марино – Большим Генеральным Советом, в который входит 60 человек. Совет обновляют каждые пять лет. В должность капитаны-регенты вступают 1 апреля и 1 октября соответственно. Обычно они принадлежат к противоположным политическим партиям.

Новые капитаны-регенты получают государственные регалии от предыдущих правителей. После этого на улицах исторического центра города организуют красочное шествие.

Сан-Марино. Площадь Независимости. День инаугурации капитанов-регентов.

Быть капитаном-регентом можно несколько раз, однако со времени последнего назначения должно пройти не менее трех лет. На этот пост избирают лишь граждане Сан-Марино, достигшие 25 лет. С 1974 года право быть избранными получили женщины. В 2017 году капитанами-регентами старейшей республики мира впервые в истории стали одновременно две женщины – Ванесса Д’Амброзио и Мимма Дзаволи.

Капитаны-регенты являются председателями парламента, они подписывают все законы и представляют страну на международном уровне.

При всех положительных сторонах в политической системе Сан-Марино есть и один маленький недостаток, когда главы государства приезжают на большие саммиты в ООН или в ЕС, возникает небольшая проблема – организаторы, как правило, ставят лишь один стул и кого-то приходится посылать за вторым.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников