В мире

«Единственный аргумент для них – протест»: профсоюзы пытаются спасти 14 000 рабочих

Члены объединенного профсоюза автомобильных рабочих (UAW) в подавляющем большинстве проголосовали за предоставление профсоюзным лидерам разрешение на забастовку во время проведения переговоров по новым контрактам, сообщает портал CNBC.

Падение продаж автомобилей и нестабильность авторынка наверняка сделают предстоящие переговоры сложными и спорными. Предстоит обсуждение зарплаты и льгот для 158 000 работников американских автопредприятий. Кроме того, будут обсуждаться инвестиционные программы автоконцернов на ближайшие годы.

Ожидается, что самые жесткие переговоры с профсоюзом предстоят автоконцерну General Motors, который планирует закрыть четыре своих предприятия в Америке и оставить без работы 14 000 человек. Еще в прошлом году этот крупнейший автопроизводитель США объявил о переходе к производству электрических и автономных транспортных средств.

Перед предстоящими переговорами лидер профсоюза автомобильных рабочих (UAW) Гэри Джонс сказал, что никто из профактивистов не начинает диалог с забастовки, но, к сожалению, именно они – ключевой аргумент для компаний.

Общенациональные или отдельные забастовки могут нанести весомый ущерб ведущим американским автопроизводителям. В 2007 году двухдневный протест на автозаводах General Motors остановил производство более чем на 80 предприятиях в США, что стоило автогиганту более 300 миллионов долларов в день.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15