В мире

Эхо войны в столице Франции

Крупная операция по обезвреживанию бомбы прошла на северо-востоке французской столицы в районе Порт-де-ла-Шапель. Британская авиабомба была найдена на стройплощадке еще 4 февраля у кольцевой дороги, об этом сообщил французский портал Le Parisien.

Военные эксперты определили, что это одна из более 2000 бомб, которые были сброшены англо-американской авиацией на регион Иль-де-Франс в апреле 1944 года.

Опасная находка временно нарушила автомобильное движение и движение поездов Eurostar. Десятки маршрутов были отменены или перенаправлены обходными путями. Обезвредить бомбу на месте саперы не смогли, а потому полиция префектуры приняла решение перевести боеприпас в безопасное место и там взорвать.

Операция потребовала эвакуации населения из домов в радиусе 300 метров, гостиницы в этом районе были закрыты заранее. В 6 часов утра полиция начала эвакуацию. В безопасное место были перевезены 1 800 человек, среди которых было немало бездомных, живущих на улицах. Всех разместили в спортивных залах школ.

В 200 метрах от места обнаружения бомбу поместили в специальный контейнер, опустили его на глубину 7 метров и там взорвали. По сообщению полиции префектуры, все прошло благополучно.

«Такие находки во французской столице случаются крайне редко. Последний раз это было 16 лет назад, в 2003 году, когда бомба была обнаружена на дне реки Сены. Чаще всего их можно найти в департаменте Сен-Дени к северу от Парижа», – заявил глава полицейского подразделения по утилизации бомб Кристоф Пезрон.