В мире

Эксперты МОТ: пандемия повлияла на занятость хуже, чем ожидалось

Восстановление мировой экономики серьезно замедлилось, но значительно возросла разница между развитыми и развивающимися странами.

По информации портала МОТ, ситуация в сфере занятости в текущем году оказалась хуже, чем прогнозировалась. По оценкам экспертов Международной организации труда, из-за пандемии коронавируса в этом году в мире будет потеряно 125 млн полных рабочих дней, хотя в июне этот показатель прогнозировался на уровне 100 млн рабочих дней.

«Глобальная экономика восстанавливается, речь идет о росте в 5% и даже выше. В то же время рынки труда по всему миру еще не достигли прежних показателей, отставание существенное. Богатые страны чувствуют себя относительно хорошо, но в развивающихся все совсем не так. И это должно стать предметом серьезной озабоченности для тех, кто принимает решения», – сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер.

В 3-м квартале 2021 года общее количество отработанных часов в странах с высоким уровнем дохода было на 3,6% ниже, чем в четвертом квартале 2019-го. В отличие от этого разрыв в странах с низким уровнем дохода составил 5,7%, а в странах с уровнем дохода ниже среднего на 7,3%.

Европа и Центральная Азия испытали наименьшую потерю рабочего времени по сравнению с уровнем до пандемии (2,5%). Далее следуют Азиатско-Тихоокеанский регион с показателем 4,6%. В Африке этот показатель снизился на 5,6% в Северной и Южной Америке – на 5,4%, в арабских государствах – на 6,5%.

В опубликованном докладе говорится, что в целом восстановление на рынке труда застопорилось в результате пандемии, а различия в восстановлении эксперты объясняют более высоким уровнем вакцинации от коронавируса в странах с высокими доходами.

По оценкам МОТ, на каждые 14 человек, полностью вакцинированных во 2-м квартале 2021 года, на мировом рынке труда добавлялось одно рабочее место, эквивалентное полной занятости. Это существенно ускорило выздоровление экономики.

При отсутствии вакцинирования потери отработанных в глобальном масштабе составили бы во 2-м квартале 2021 года 6%, а не 4,8%, которые были зарегистрированы.

Эксперты МОТ считают, что если бы страны с низким уровнем дохода имели более справедливый доступ к вакцинам, восстановление рабочего времени сравнялось бы с более богатыми экономиками быстрее, чем за квартал.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников