В мире

Эксперты рынка труда Казахстана бьют тревогу: в городах наблюдается острый дефицит рабочих специальностей

В то же время большинство выпускников высших учебных заведений не могут трудоустроиться по специальности.

«У нас до сих пор все стремятся получить именно высшее образование. Родители зачастую последние деньги отдают, чтобы оплатить учебу ребенка в вузе, но они не всегда задумываются, найдет ли он впоследствии работу по специальности, – передает портал bnews.kz слова мэра Алматы Бауыржана Байбека. – Ежегодно порядка 70% выпускников вузов, молодые дипломированные специалисты, не могут устроиться на работу. На рынке Алматы они просто не востребованы».

По словам главы самого крупного города в Казахстане, в мегаполисе не хватает поваров, сантехников, слесарей, барменов, официантов, менеджеров среднего звена. Чтобы стимулировать абитуриентов получать рабочие профессии, власти Алматы выделили 11 млрд тенге (около 33 млн долларов) на бесплатное обучение в профессионально-технических учреждениях для 11 тыс. человек.

Бауыржан Байбек выразил надежду, что принятая мера не окажется напрасной и высказал мнение, что сегодня изменилось само понятие рабочей специальности и что каждый специалист, будь то инженер или учитель, должен владеть иностранным языком.

«Рабочий специалист – это уже не всегда человек в пропитанной маслом спецовке, это специалист, владеющий IT-технологиями, сложным оборудованием, обладающий творческим мышлением. То есть инженеры сегодня должны владеть английским языком… В хорошем ресторане официант должен владеть тремя языками: обязательно предлагать на казахском языке, на русском и стараться на английском языке, потому что английский язык меняет ментальность, повышает культуру общения, ну и делает город привлекательным для туристов. А каждый турист создает несколько рабочих мест, поэтому всем важно на это обратить внимание», – сказал мэр.

Как уже писал 1prof.by, в целом в Беларуси количество поступающих в ПТУ и ссузы остается на прежнем уровне. Однако некоторые специальности (профессии швеи, сборщика обуви, овощевода, ткача, штукатура, каменщика, фрезеровщика) среди молодежи спросом не пользуются, несмотря на высокий интерес со стороны работодателей.

С другой стороны, по итогам вступительной кампании 2017 года, в вузы зачислено на 400 человек меньше, чем в прошлом году. По мнению белорусских экспертов, наша система образования пока далеко до совершенства. Устоявшаяся практика склоняет школьников поступать сразу после 11-го класса, не особо задумываясь, по какой профессии они будут работать в будущем.