В мире

Эксперты: с каждым годом европейцев становится все меньше

На фоне пандемии коронавируса во всех странах ЕС отмечена тенденция снижения продолжительности жизни.

Как информирует Eurostat, продолжительность жизни на большей части территории Европейского союза в прошлом году снизилась. 

В пресс-релизе статистической службы Евросоюза сообщается, что с 1960-х годов продолжительность жизни росла в среднем более чем на 2 года за 10 лет. Однако результаты последних лет показывают, что в некоторых странах-членах ЕС эта тенденция изменилась. Практически во всех странах отмечено замедление или снижение продолжительности жизни.

Худшие результаты отмечены в Испании, если в 2019 году продолжительность жизни в этой стране составляла 84 года, то в 2020 году этот показатель сократился до 82,4 года. Такие данные сопоставимы с 2012 годом, когда средний показатель составлял 82,5 года. На полтора года сократилась средняя продолжительность жизни в Болгарии, в Польше, Литве и Румынии – на 1 год и 4 месяца, в Италии – на 1 год и 2 месяца.

Во Франции и Германии снижение составило 0,7 и 0,2 года соответственно. С другой стороны, только в Дании и Финляндии наблюдалась противоположная тенденция по сравнению с остальными странами ЕС, ожидаемая продолжительность жизни там увеличилась на 0,1 года. С 2019 по 2020 год данные по Кипру и Латвии остались прежними. Из Ирландии никаких данных не поступало. Впереди всех оказалась Норвегия, там продолжительность жизни возросла более чем на 3 месяца. 

Кроме того, по данным Евростата, мужчины стали жить еще меньше женщин: в Болгарии на 1 год и 7 месяцев, в, Польше и Латвии – на полтора года, в Испании и Румынии – на 1 год и 4 месяца.

Демографическая ситуация остается тревожной практически во всех странах ЕС. В 2020 году Еврокомиссия опубликовала на эту тему доклад, в котором было спрогнозировано снижение трудоспособного населения Европы к 2070 году на 18%. По прогнозам экспертов Еврокомиссии, общее население стран ЕС составит не более 4% от общемирового, тогда как в 1960 году эта цифра составляла около 12%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников