В мире

Экспорт порта уже упал на 40%: последствия карантина в Китае

Меры «нулевой терпимости» к COVID-19 вызвали экономический спад, невиданный с начала пандемии.

Карантинные ограничения в экономических центрах Китая, таких как финансовый и судоходный центр Шанхая, тормозят экономику – информирует портал Fortune.

За несколько недель строгих мер контроля в Китае были закрыты фабрики, нарушена работа портов, ограничены деловые операции, миллионы людей должны были оставаться дома. Хотя жёсткие ограничения помогли подавить вспышки коронавируса, такие меры также нанесли удар по экономике Китая.

Опубликованные Национальным бюро статистики (NBS) экономические данные показали, насколько сильно политика «нулевой терпимости» к COVID-19 нанесла ущерб экономике.

В апреле розничные продажи упали на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, что гораздо больше, чем ожидали экономисты. За тот же период промышленное производство снизилось на 2,9%, вместо прогнозируемого экономистами небольшого роста. Безработица выросла до 6,1%, при чём среди молодежи она достигла рекордно высокого уровня.

Реакция китайских властей на вспышки коронавируса нарушила международные цепочки поставок. Логистические компании также попали под ограничения, что привело к перегруженности порта Шанхая. Десятки огромных морских контейнеровозов, которым нужно выгрузить свои товары и загрузить новые, ожидают своей очереди в настоящей «пробке» у порта Шанхая – одного из самых важных для экономики страны. По оценкам экспертов, объем экспорта порта уже упал на 40%.

Из-за нехватки запчастей закрываются автозаводы. По данным китайского бюро статистики, продажи автомобилей в апреле упали на 31,6%, а продажи в пунктах общественного питания сократились на 22,7%, поскольку миллионы людей остаются дома.

«Вспышка COVID в апреле оказала серьезное влияние на экономику, но последствия будут краткосрочными», – высказал мнение Фу Линхуэй, представитель Пекинского бюро статистики. Если меры по борьбе с коронавирусом проявятся и политика стабилизации экономики покажет свой эффект, можно ожидать, что экономика постепенно восстановится.

В понедельник официальные лица Шанхая заявили, что второй день подряд не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19 за пределами карантинных зон. Ранее власти пообещали, что после трёх дней подряд «общественного нулевого COVID» начнут процесс открытия города и надеются, что к 1 июня 26-миллионный Шанхай сможет вернуться к нормальной жизни.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников