Наверх

Энергетический кризис может ударить по рынку труда в Германии

25 октября 2022

Каждый четвертый семейный бизнес планирует сократить количество рабочих мест из-за высоких затрат.

Большие цены на энергоносители могут привести к тому, что миллионы немцев в скором времени могут остаться без работы, пишет немецкий портал Tagesschau.

Энергетический кризис становится реальной угрозой для занятости в Германии. Согласно данным опроса, проведенного немецким Институтом экономических исследований (Ifo) по заказу Фонда семейного бизнеса, 25% компаний планируют сокращать рабочие места. В подобном исследовании в апреле таких было 14%. Кроме того, 57% компаний готовятся отложить запланированные инвестиции. Из 1060 компаний почти 900 были семейными предприятиями. Таким образом, энергетический кризис может серьезно ударить по рынку труда.

По мнению главы Фонда семейного бизнеса и политики Райнера Кирхдорфера, результаты исследования стали тревожным сигналом.

– Компании прекращают производство в Германии или перемещают его туда, где затраты на энергию, налоги и бюрократия ниже, – сказал Кирхдорфер.

В последнее время в Германии действительно происходит постепенное перемещение производства промышленности. Согласно опросу Ifo, 9% компаний планируют перенести свои офисы за границу. Полгода назад таких было всего 6%. Затраты на энергоносители в настоящее время оказывают большее влияние на компании, политики пытаются сдержать рост цен на них. В 2022 году затраты на энергию составляли в среднем 8,2% от общего объема продаж, в 2021 году – 5,1%.

Есть ли антикризисный план?

Газовый кризис уже несколько месяцев держит Германию в напряжении. Однако компании, по-видимому, почти не готовились к более серьезным кризисным ситуациям. Как показал другой недавно проведенный Ifo опрос, лишь у каждой третьей немецкой компании есть план на случай энергетического кризиса. Особенно проблемы с планированием возникают у небольших компаний.

– Чем меньше компания, тем реже принимаются меры. В 60% компаний, где работают более 500 сотрудников, уже приняли соответствующие меры предосторожности, — сказала исследователь Джоанна Гарниц.

Для компаний с численностью до 50 сотрудников антикризисный план есть лишь у 15%. По данным немецкого Института экономических исследований, наиболее часто упоминаемой мерой по экономии энергии и смягчению возросших затрат было снижение температуры в здании. Кроме того, сокращается количество сверхурочных и отпусков, увеличивается количество дистанционной и краткосрочной работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости