Наверх

Эпоха таксофонов ушла. На улицах Германии демонтируют телефонные будки

22 ноября 2022

С 2023 года в Германии будут заблокированы все таксофоны. Ностальгирующим по уходящей эпохе предлагают пойти в музей, всем остальным – продолжать пользоваться мобильной связью.

В Германии осталось около 12 тыс. таксофонов. В ближайшее время плата монетами в телефонных будках будет деактивирована, сообщает портал Tagesschau.

С конца января также будет прекращена функция оплаты телефонными картами. После этого все телефонные стойки и будки будут отключены и демонтированы.

Новое поколение может задаваться вопросом: что такое телефонная будка? Молодежи сложно представить то, что было нормальным в домобильную эпоху.

В тесных будках зачастую стоял неприятный запах затхлой бумаги телефонной книги, пота, сигаретного дыма. Иногда монеты проваливались в никуда или заканчивались слишком быстро. А еще у будки обычно ждали люди, которым тоже нужно было срочно позвонить.

В Германии эпоха таксофонов началась в Берлине в 1881 году, именно там и тогда был установлен первый «телефонный киоск». Желтые телефонные будки Германии, существовавшие с 1947 по 1994 год, выделялись на фоне городского пейзажа. В середине 1990-х у немецкого Telekom было более 160 тыс. телефонов-автоматов.  Телефонные будки располагались не только на торговых улицах или вокзалах, но и в жилых районах, и даже на опушке леса. С начала эры мобильной связи таксофоны перестали быть выгодными, поскольку они потребляют в среднем от 500 до 1250 киловатт-часов в год. Телефонные будки начали убирать.

Немецкий Telekom сообщил, что последние телефонные будки и стойки будут демонтированы к 2025 году. Пока «желтые будки» продаются. Как правило их переоборудуют в книжный шкаф, в киоск с мороженым, мини-студии звукозаписи или даже в душевую кабину.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости