В мире

ЕС хочет установить на границе детекторы лжи с искусственным интеллектом

Евросоюз планирует ввести на границе детекторы лжи с искусственным интеллектом. Проект финансирует Евросоюз. Такая информация размещена на сайте Еврокомиссии.

Путешественникам понадобится лишь ответить на вопросы виртуального пограничника. Робот может спросить, что вы везете, и уточнить: «Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, подтвердит ли это, что ваши ответы верны?» Во время ответа камеры попытаются зафиксировать десятки микрожестов на вашем лице.

Если виртуальный пограничник определит, что путешественник говорит правду, он получит QR-код, который дает право на пересечение границы. Если появится подозрение, что лжет, потребуется сдать отпечатки пальцев и сверить лицо с фото в паспорте. После чего путешественнику придется беседовать с реальным пограничником.

Программа будет работать на четырех пропускных пунктах на границах Латвии, Венгрии и Греции со странами, не входящими в ЕС. Однако предварительное тестирование показало, что программа справляется успешно лишь в 76% случаев.