В мире

ЕС: нужен более жесткий контроль и вакцина

Брюссель настоятельно рекомендует всем странам Евросоюза ужесточить эпидемический контроль на границах.

Неудовлетворительна и ситуация с вакциной. Как сообщает агентство Deutsche Welle, ЕС заплатил за гарантированные заказы 336 миллионов евро компании AstraZeneca и недоволен тем, что та поставляет вакцину в другие страны.

Официальные лица ЕС встретились с руководителями AstraZeneca, чтобы получить разъяснения после того, как производитель лекарств объявил, что не может выполнить свои обязательства по поставке вакцины.

«Мы хотим, чтобы наш контракт был полностью выполнен. Этот новый график неприемлем для Европейского союза», – заявила комиссар здравоохранения Стелла Кириакидес, добавив, что ответы компании на «важные вопросы» о задержках с согласованными поставками вакцины «не были удовлетворительными».

На этой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) должно выпустить рекомендацию относительно одобрения AstraZeneca для использования в Евросоюзе. Немало стран ЕС надеялись, что эта дешевая (около 2,5 евро за дозу против 15,5 евро за дозу BionTech-Pfzier) и простая в применении вакцина станет первой одобренной в ЕС. Однако этот процесс замедлила путаница с результатами тестов, и даже сейчас некоторые страны несколько обеспокоены тем, что EMA может рекомендовать AstraZeneka только людям моложе 55 лет из-за отсутствия достаточно проверенной эффективности для старших возрастных групп. Согласно первоначальному графику поставки этой вакцины в ЕС должны начаться в середине февраля.

Что касается ужесточения контроля на границах, то Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) ввел новую категорию темно-красных зон, в которых зафиксировано не менее 500 новых случаев заражения за предыдущие 14 дней. Перед отъездом за их пределы жители этих зон обязаны сдать тест на коронавирус, а в пункте назначения пройти обязательный карантин.

Нынешние данные показывают, что почти половина стран ЕС попадает в темно-красные зоны, включая Испанию, Португалию, Нидерланды, Ирландию, Чехию, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию, Словению и Швецию.

Еврокомиссия рекомендует закрыть внешние границы ЕС (плюс страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС). С весны прошлого года они были открыты только для «ключевых» поездок (за исключением нескольких стран, не входящих в ЕС, куда могут поехать туристы) и для возвращений граждан и жителей ЕС. Но теперь Европейская комиссия предлагает, чтобы все, даже возвращающиеся домой граждане ЕС, прошли тесты ПЦР в течение как минимум 72 часов, а затем отправлены в карантин.

Прислушавшись к рекомендации, 26 января Бельгия закрыла свои границы до конца февраля для всех поездок, кроме «ключевых», то есть в основном по очень важным деловым и семейным причинам.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников