В мире

ЕС создаст базу данных граждан третьих стран для контроля за въездом в Шенген

Совет ЕС  принял постановления о системе въезда-выезда и о внесении изменений в Шенгенский пограничный кодекс. Информация об этом опубликована на официальном сайте высшего политического органа Евросоюза.

«Усиленный контроль за нашими внешними границами имеет важное значение для нормального функционирования Шенгенской зоны. Система въезда-выезда будет способствовать улучшению внешнего пограничного контроля, лучшей идентификации иностранцев с просроченной визой и усилению борьбы с терроризмом», — сообщил министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт.

В базу попадут граждане стран, не входящих в ЕС. Система будет фиксировать время пересечения границы и искать тех, кто нарушает срок разрешенного пребывания в Шенгенской зоне. Также там будет размещена информация о лицах, которым было отказано в получении визы или въезде. Доступ к базе данных получат правоохранительные и пограничные органы всех стран Евросоюза. Кроме того, система поможет сократить время пограничных проверок и повысить качество их благодаря автоматическому расчету для каждого путешественника.

Сейчас Совет ЕС и Европарламент должны подписать принятое постановление. Итоговый текст будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. Ожидается, что Европейское IТ-агентство (eu-LISA) вместе с государствами-членами приступит к созданию новой системы, которая должна быть введена в действие к 2020 году.