В мире

Еще не пик: почему пандемия вызвала всплеск расставаний и разводов?

Во всем мире уровень разводов продолжает расти и эксперты по взаимоотношениям предупреждают – пик еще не достигнут.

Условия «идеального шторма» для пар

Ведущая британская юридическая фирма Stewarts в период с июля по октябрь нынешнего года зарегистрировала рост запросов на развод на 122% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В США крупный сайт по юридическому оформлению контрактов недавно объявил о росте на 34% своего основного соглашения о разводе, при этом на молодоженов, поженившихся в предыдущие 5 месяцев, приходится 20%. Аналогичная картина наблюдалась в Китае, где в начале пандемии ввели одни из самых строгих ограничений в мире. То же самое происходило и в Швеции, где до недавнего времени в основном полагались на добровольные рекомендации для замедления распространению Covid-19.

Юристы, терапевты и ученые начинают выяснять и лучше понимать многочисленные факторы, способствующие росту расставаний и разводов, который, похоже, сохранится и в 2021 году.

По статистике, количество разводов и ранее резко возрастало после того, как семьи начинали проводить вместе больше времени – во время школьных каникул или на Рождество. А пандемию некоторые юристы описывают как «идеальный шторм» для пар: изоляция и социальное дистанцирование заставляют их проводить все больше времени вместе. Во многих случаях это действует как катализатор разрыва. 

Реальные истории

После семи лет совместной жизни работник службы социальной поддержки детей, 29-летняя Софи Тернер и ее муж подали на развод. До кризиса с коронавирусом они не думали расставаться, но во время пандемии брак расстроился. Софи говорит, что решение расстаться было обоюдным и они остались друзьями. Толчком к разводу послужило решение спать в разных комнатах, чтобы снизить риск заражения для Софи, у которой уже было медицинское заболевание. Они решили, что это не отразится на их отношениях, однако вскоре возникли проблемы с общением.

По словам Софи, они «действовали друг другу на нервы и не разговаривали должным образом». Увеличение домашней нагрузки для Софи, когда ей пришлось учить сына на дому да еще присматривать за детьми родственника, также вызвали трения. Сложно было примириться и с тем фактом, что пока она сидела дома, муж выходил встречаться с коллегами.

Эксперты по взаимоотношениям считают, что даже крепкие пары, которые не сталкивались с проблемами до пандемии и избежали серьезных изменений, могут разорвать отношения. Для некоторых пар определенную роль в этом играют проблемы психического здоровья.

Когда 43-летняя Мари, редактор из Амстердама, в марте заразилась Covid-19, это привело к тому, что тревожное расстройство ее партнера «вышло из-под контроля». Почти месяц они были на карантине, и за это время ей приходилось работать неполный рабочий день и воспитывать их четырехлетнего ребенка. «К сожалению, наши отношения требовали от меня слишком многих усилий: эмоциональных, умственных и физических. Поэтому я предложила расстаться. Это было похоже на вопрос жизни и смерти».

Осознать ценность времени

В Британии значительно увеличилось количество женщин ставших инициаторами развода, их теперь 76%, по сравнению с 60% годом ранее. Эта тенденция связана с выводами многочисленных исследований жизни работающих родителей во время Covid-19, большая доля домашней работы и ухода за детьми по-прежнему ложится на женщин.

Одной из самых частых причин супружеских раздоров стали деньги. Снижение доходов увеличило конфликты по поводу первоочередных трат. Увеличилось психологическое беспокойство о нехватке денег, что приводит к снижению качества отношений.

Увольнение также может нанести серьезный удар по самооценке, особенно среди мужчин, которые в большей степени, чем женщины, основывают свою самооценку на способности обеспечивать экономическую безопасность семьи. Это может проявляться в виде беспокойства, гнева, разочарования, а также в повышенной вероятности домашнего насилия.

Нынешняя ситуация побудила к более объективной переоценке собственных желаний, напомнила всем, что жизнь может быть короткой, а потому нужно осознать, как и с кем проводить свое драгоценное время.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников