В мире

Если пандемия выгнала с работы: польских безработных примет армия

Министерство национальной обороны Польши начинает программу военной подготовки для потерявших работу из-за пандемии.

По заявлению министра обороны Мариуша Блащака, занятия начнутся с 15 июня, сообщает Polskie Radio 24.

«Мне известно, что вирус вызвал безработицу, в связи с этим я принял решение возобновить и активизировать военную подготовку. Мы готовы обучить до 20 тысяч человек. Приоритетом являются люди, потерявшие работу в результате коронавируса», – сказал министр обороны Польши.

Мариуш Блащак уточнил, что переподготовка будет проходить в двух вариантах. Первый вариант – для резервистов, отслуживших в армии. Кроме военной переподготовки им полагается проживание и питание по армейским нормам, а также ежемесячно более 3000 злотых (около 1815 белорусских рублей). Второй вариант для тех, кто ранее не имел отношения к армии. Эти люди, кроме военной подготовки, получат проживание, питание и 2500 злотых (около 1517 белорусских рублей) в месяц.

«Относительно тех, кто впервые придет в Войско Польское, мы рассчитываем, что они свяжут свое профессиональное будущее с оперативными войсками или с войсками территориальной обороны», – сказал Мариуш Блащак.

Министр также сказал, что лагеря военной подготовки уже готовы в нескольких регионах Польши. И подчеркнул, что в 2015 году, когда партия «Право и Справедливость» пришла к власти, численность польских вооруженных сил составляла 95 тысяч человек. Сейчас же, вместе с войсками территориальной обороны, Войско Польское превышает 131 тысячу человек.

После того, как в 2009 году армия Польши перешла на профессиональную основу, она ощущала нехватку солдат и гражданского персонала. Министерству обороны приходилось активно привлекать людей на военную службу. В прошлом году солдатам и гражданским специалистам существенно повысили, и дефицита в армии больше нет.

Рядовой Войска Польского получает 2500 злотых (около 1517 белорусских рублей), сержант – 3100 злотых (1876 рублей), майор – от 4500 злотых (около 2723 рублей), полковник – от 6300 злотых (3812 рублей). После 15 лет службы польский контрактник может уйти на пенсию и получать не менее 40% последней зарплаты и еще различные надбавки в зависимости от условий прохождения службы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников