В мире

Если повезло жить в контейнере. Как европейские студенты решают жилищный вопрос

В голландском городе Гронинген при местном университете для бездомных студентов был даже создан палаточный городок. И отнюдь не бесплатно, сообщает немецкий портал Spiegel

Другим повезло несколько больше. Например, квартира, в которую переехала студентка из Германии Джудит Парра, не отличается роскошью: кухня, гостиная и спальня размещаются на 20 квадратных метрах в… контейнере. Здесь есть только одна дверь – в мини-душе. За эти «удобства» 20-летней студентке придется платить 500 евро в месяц.

В университете Гронингена Джудит собирается изучать психологию. Несколько недель она искала квартиру или комнату, сделала сотни запросов на биржи жилья, пока не получила это предложение. Однако она такому варианту рада: «Мне повезло, что я получила место в контейнере. В конце концов, не нужно спать в палатке».

Гронинген популярен среди иностранных студентов: город находится недалеко от границы с Германией, а в местном университете нет ограничений для поступление на ту или иную специальность – так называемого Numerus сlausus (переводится с латинского как «ограниченное число». В вузах ФРГ означает, что количество учебных мест при поступлении на ту или иную специальность ограничено.Прим. авт.). Тем не менее в этом году голландский университет принял слишком много первокурсников, для которых не хватает мест для проживания. Руководству вуза пришлось создать 3 палаточных городка, где расположились 90 студентов. Стоимость одного койко-места – 87,5 евро в неделю.

Но подобные проблемы возникают не только в голландских городах. Управляющий директор отдела по работе со студентами университета города Баден-Вюртемберг (Германия) Клеменс Мец говорит, что в этом году ребят будет больше, чем ожидалось, но к этому здесь уже готовы. «Мы уже приготовили 100 мест для приюта студентов. Несколько лет тому назад у нас была ситуация, когда не у всех было место для сна, и мы не можем больше допустить подобного». Временное жилье обустроено в комнатах для проведения семинаров и подвалах существующих студенческих общежитий.

Подобная ситуация сложилась в университетах Кельна, Мюнхена и Гейдельберга. В вузе Гамбурга отдел по работе со студентами предлагает так называемые «комнаты в последнюю минуту», которые он арендует ежедневно.

Одной из причин ажиотажа вокруг жилья является и то, что уведомление о поступлении в университет молодежь получает в сентябре и до начала семестра не все успевают найти место.

Проблема с нехваткой мест в студенческих общежитиях в Германии не нова. Генеральный секретарь Немецкого студенческого союза Иохим Мейер говорит, что с 2008 года количество студентов увеличилось на 45%, а новых мест в общежитиях – всего на 8%. Для обучающихся в вузах просто нет доступного жилья, поскольку большинство из них стеснены в средствах.

Однако студенты всегда отличались изобретательностью. Старшекурсники университетов в Мюнстере и Ольденбурге предлагают спальные места для первокурсников в рамках акции SofaAktion. Во Франкфурте студенческий совет организовал в помещениях alma mater закрытый лагерь. В университете Люнебурга студенты живут в оборудованных контейнерах вместе с беженцами.

Сергей КИРИК