В мире

Есть овсянку и прыгать. Британцам посоветовали, как согреться дома и сэкономить на отоплении

Шквал критики обрушился на гиганта энергоснабжения после обнародования компанией советов о том, как сэкономить на отоплении.

Не только простых граждан, но и депутатов ведущих парламентских партий возмутили предложения энергокомпании, как снизить счета за отопление, сообщает британская газета The Guardian.

Третий по величине поставщик газа в Британии компания SSE Energy Services посоветовала своим потребителям «обниматься с домашними животными», есть «большие тарелки овсянки» и «делать несколько прыжков», чтобы согреться дома.

В электронном письме, разосланном клиентам SSE Energy Services, компания посоветовала также побольше двигаться, устроить соревнования с детьми по кручению хула-хупа, пить больше воды и употреблять имбирь. А вот перца чили стоит избегать, поскольку от него можно вспотеть. Есть также предупреждение, что «ощущение тепла от вина или виски является временным, так как после этого вам станет еще холоднее». 

Опубликованное 10 января руководство депутаты назвали «обидным» и «оскорбительным», поскольку миллионы британских домохозяйств весной столкнутся с «катастрофически высокой стоимостью жизни». С 1 апреля для среднего домохозяйства счета за электроэнергию вырастут до 2000 фунтов стерлингов в год.

– Когда вам говорят надеть джемпер вместо того, чтобы включить отопление, которое люди не могут себе позволить в такое трудное время для многих семей время, это просто оскорбительно, – сказал депутат парламента и председатель комитета по выбору бизнеса Даррен Джонс,

Он также потребовал от компании извинений перед своими клиентами за «бестактные» комментарии. После бурной критики, представители компании SSE извинились, отметив, что им «неловко» за советы.  

Рекордное повышение оптовых цен на газ и электроэнергию побудило правительство изучить возможные способы смягчения воздействия на счета домашних хозяйств после того, как депутаты призвали Бориса Джонсона действовать и помочь потребителям.

Недавний опрос показал, что треть британцев опасается, что в этом году они не смогут оплатить счета за электроэнергию. При этом 86% готовы к росту стоимости жизни, а две трети (67%) лично обеспокоены ростом цен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников