В мире

«Это как заново учиться ходить»: Италия пытается запустить экономику

Ресторанам, магазинам и музеям уже разрешено открыться при определенных условиях, но вот выполнить их могут далеко не все.

В каналах Венеции уже появились гондольеры в масках, осторожно открываются рестораны, магазины, церкви и музеи. Страна, которая первой подверглась пандемии коронавируса в Европе, после месяцев карантина приходит в себя, пишет газета Leggo. 

В Риме открылся собор Святого Петра, по всей Италии церкви снова принимают верующих. Однако строгие меры гигиены и физического дистанцирования остаются в силе, итальянцам по-прежнему не разрешается покидать регион, в котором они живут.

Премьер-министр Джузеппе Конте сравнил этот процесс с повторным обучением ходьбе. «Шаг за шагом, с осторожностью и вниманием, чтобы избежать падения и возвращению назад, Италия снова начнет работать», – сказал Конте.

В стране, где люди традиционно проводили много времени на улице, последние несколько недель площади и парки казались пугающими. Потеря доходов от туристов, закрытие ресторанов и кафе была разрушительной. Экономика Италии пострадала очень серьезно, 10% ВВП страны – туризм.

С понедельника рестораны могут принимать посетителей, но с оговоркой, что клиенты должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 1 метра. Персоналу предписаны новые правила гигиены. Некоторые заведения общепита заявили, что рассматривают возможность установки прозрачных перегородок между столами, чтобы гарантировать гостям социальное дистанцирование.

Тем не менее для многих владельцев, особенно в небольших помещениях, новые правила соблюсти будет невозможно. Итальянская ассоциация ритейлеров Confcommercio подсчитала, что около 30% ресторанов и кафе останутся закрытыми.

В то время как некоторые музеи и памятники уже доступны для посещения, римский Колизей пока закрыт. В 2019 году он был самой популярной туристической достопримечательностью в мире, достопримечательность посетили 7,4 млн человек.

Многие итальянцы приветствовали открытие магазинов. В Милане у входа в элитный универмаг La Rinascente выстроилась длинная очередь. Хотя это может быть связано с тем, что администрация магазина требует, чтобы у клиентов перед входом проверяли температуру.

Помимо коммерческой деятельности, в Италии снова открыты пляжи. С 3 июня планируется разрешить гражданам перемещаться между регионами и возобновить международные поездки.

«Мы должны попробовать. Люди устали от того, что находятся дома, многие предприятия рискуют умереть» – убежден ведущий эксперт по инфекционным заболеваниям миланской больницы Луиджи Сакко Массимо Галли.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников