В мире

Европа на замке: из-за новых вспышек коронавируса власти вынуждены объявить карантин

Вслед за Италией образовательный процесс приостановили школы и вузы Греции, Чехии, Польши, Испании.

Как сообщает портал El Pais, все образовательные центры на 2 недели закроют в Мадриде и его окрестностях, на вынужденные каникулы отправятся более 1,5 миллионов столичных школьников и студентов. Карантин в учебных заведениях из-за крупных вспышек коронавируса также ввели власти испанских провинций Ла-Риоха и Страна Басков. Министр здравоохранения страны Сальвадор Илла порекомендовал жителям по возможности работать дома.

Власти Чехии объявили об отмене занятий во всех учебных заведениях страны на неопределенный срок. Запрещается проведение любых массовых мероприятий, где собирается более 100 человек. В стране уже зафиксирован 41 случай заражения коронавирусом.

В соседней Словакии выявлены 7 заболевших, но школы закрыты лишь в столице – Братиславе. Однако до 23 марта в стране запрещены все церковные и другие массовые собрания.

О закрытии всех школ, университетов и детских садов на 2 недели объявило правительство Греции.

В Польше, где подтвержден 21 случай заражения вирусом, отменены все массовые мероприятия и частично – занятия в университетах. Кроме того, страна ввела дополнительный медицинский контроль на границах с Германией, Чехией, Украиной, Беларусью и Литвой.

Cловения и Австрия закрыли границу с Италией. В эти страны итальянцы могут попасть лишь с документом, подтверждающим, что они здоровы. К слову, в средиземноморском государстве количество заболевших превысило 10 тысяч, 631 человек умер.

В Германии, где отмечены 1 139 заразившихся и двое умерших, местные власти ограничивают публичные собрания и мероприятия. В Берлине и Мюнхене отменены все спектакли и концерты.

Парламент Великобритании сообщил о первом случае заражения COVID-19 после того, как министр здравоохранения Надин Доррис подтвердила свой положительный результат на коронавирус.

Руководство Английской Премьер-лиги объявило, что футбольный матч между «Манчестер Сити» и «Арсеналом», запланированный на 11 марта, будет отложен «в качестве меры предосторожности». Причиной стало то, что у президента греческого футбольного клуба «Олимпиакос» диагностирован коронавирус, а с этой командой лондонский «Арсенал» недавно играл в матче Лиги Европы.

За сутки число заболевших коронавирусом в США увеличилось почти вдвое – во вторник их было больше 1 000 человек. По предварительным данным, 28 человек скончались.

Рост заболеваемости объясняется тем, что тестирование на наличие вируса проводят только государственные лаборатории. Американские эксперты в области здравоохранения уже раскритиковали правительство за стратегию диагностики, которая первоначально охватывала небольшое количество людей, позволяя болезни незаметно распространяться.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников