В мире

Европа открывает границы для туристов

В первый день июня в ряде европейских стран были сняты карантинные ограничения.

От Афин до Амстердама люди впервые за несколько месяцев смогли посетить музеи и бары, информирует портал Deutsche Welle. 

В Нидерландах возвращение к барам и пляжам стало настоящим государственным праздником. Новые правила позволяют барам и ресторанам обслуживать внутри помещения до 30 человек при условии социального дистанцирования. Вновь открылись музеи.

В Риме открылся Колизей, музеи Ватикана и Сикстинская капелла. Но посетители должны будут поддерживать строгое социальное дистанцирование, ограничивается и количество гостей. Открыты торговые центры, кафе, рестораны, бары, салоны красоты, магазины, в храмах возобновили службу. Но все люди обязаны находиться в общественных местах в масках и перчатках, это касается и обслуживающего персонала.

Греция собирается принять туристов из ряда европейских стран и уже отменила меры по блокировке отелей, кемпингов, общественных бассейнов и полей для гольфа. Эта средиземноморская страна времена пандемии перенесла относительно спокойно: менее 3 тыс. случаев и 175 погибших. Однако экономика пострадала из-за карантина.

Объявив себя первой европейской страной, где нет коронавируса, Черногория в понедельник открыла границу для иностранных туристов. Правительство опубликовало список из 131 страны, в основном с относительно небольшим количеством случаев заражений, граждане которых могут посетить балканское государство. Туристы из Западной Европы начали прибывать сразу после полуночи.

В отличие от многих других европейских стран, Испания ждет до июля, чтобы вновь открыть свои границы, но власти поощряют испанцев к внутреннему туризму. Для страны туризм важнейшая отрасль индустрии: в прошедшем апреле число иностранных путешественников равнялось нулю, в то время как в апреле 2019 года 7 млн туристов потратили в стране 7 млрд евро.

На Кипре с 1 июня открываются гостиницы, однако пока там только персонал, границы страны закрыты до 8 июня. И лишь с 20 июня на Кипр без необходимости предоставления сертификата о тесте на коронавирус будут допущены туристы из 13 стран: Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Литвы, Мальты, Норвегии, Словакии, Словении и Финляндии. С 9 июня граждане этих стран, а также Польши, Румынии, Швейцарии, Хорватии, Чехии и Эстонии, могут прибывать на Кипр, но при предоставлении отрицательного теста на коронавирус.

Великобритания лишь ослабила карантинные ограничения. Впервые за два месяца в школы вернулись ученики. Разрешено собираться группам по шесть человек на открытом воздухе при условии, что люди соблюдают социальное дистанцирование. Позволено также покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников