В мире

Европа: первые шаги к нормальной жизни

После долгих месяцев карантина жизнь постепенно возвращается в привычное русло.

Люди во многих странах смогли наконец выйти на улицу, посидеть в кафе, хотя и на определенных условиях. Посмотрим, что творится в Европе.

В то время как в Германии так называемое «экстренное торможение» по-прежнему блокирует нормальные социальные контакты, торговлю и гастрономию, в других странах континента ситуация несколько иная.

В Греции после почти полугодового закрытия начинают работать бары и таверны, пока только на открытом воздухе и в соответствии с правилами. Персонал должен проходить тестирование 2 раза в неделю и носить маски. За столом могут сидеть не более 6 человек. Между столами должно быть расстояние. Заведения закрываются не позднее 23.00 из-за запрета на поездки в ночное время.

Еженедельная заболеваемость в Греции составляет 150 случаев на 100 тыс. человек. Около 8% населения страны уже получили хотя бы одну дозу вакцины. С 15 мая страна планирует открыться для туристов.

В Нидерландах тоже разрешена работа уличных кафе, но пока только с 12:00 до 18:00. Запрет на передвижение снят, магазины снова могут принимать покупателей без предварительной записи. Однако музеи, кинотеатры и театры остаются закрытыми. Большинство учеников и студентов остаются дома.

Страна все еще борется с инфекциями. Еженедельная заболеваемость – 300 случаев на 100 тыс. человек. Почти каждый третий житель получил хотя бы одну дозу вакцины.

На этой неделе Франция также ослабляет карантинные ограничения. Люди снова могут свободно передвигаться. До этого им приходилось находиться в пределах 10 километров от места проживания. Средние школы работают в штатном режиме. Детские сады и начальные школы открылись несколько дней назад. Однако уличные кафе начнут работу лишь через 2 недели. Действие ночного запрета на выход из дома передвинуто с 19:00 на 21:00.

Хотя многим французам понравились ослабления ограничений, немало и тех, кто считает их преждевременными. Тем более, что еженедельный уровень заболеваемости остается близким к 300 на 100 тыс. жителей. Правительство надеется, что растущее количество вакцинаций вскоре приведет к снижению заболеваемости. Не менее 10% населения страны уже вакцинированы первой дозой.

Италия также постепенно ослабляет ограничения. В регионах, которые не так сильно пострадали от пандемии, рестораны и бары могут принимать гостей на улице, хотя лишь до 22:00. В этих регионах снова открываются музеи и кинотеатры. Вновь работают музеи Ватикана, хотя вход, конечно, только в маске.

Италия, где еженедельный уровень заражения достигает 135 случаев на 100 тыс. человек, планирует снять дополнительные ограничения в ближайшие недели.

В Польше открылись торговые центры, однако все сотрудники и посетители обязаны быть в масках, иметь возможность воспользоваться антисептиком и одноразовыми перчатками. В магазинах площадью до 100 кв.м. могут находиться не более одного человека на 15 кв. м. Фудкорты в торговых центра пока по-прежнему продают блюда только на вынос.  Открытые площадки кафе и ресторанов смогут работать с 15 мая.  

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников