В мире

Европа предпочитает старые барьеры для новых штаммов коронавируса

Европейские страны закрывают границы на въезд и выезд из-за роста заражений.

Более медленное, чем ожидалось, внедрение вакцин заставило правительства ЕС задуматься о расширении мер изоляции, информирует агентство Deutsche Welle. 

На фоне обострения ситуации с пандемией, Франция и Чехия ввели почти полный запрет на въезд для иностранцев, Германия ужесточила санитарные меры.

Посетители из Великобритании, Бразилии, Португалии и Южной Африки теперь столкнутся с ограничениями на въезд в Германию. Ранее министр внутренних дел Хорст Зеехофер сообщил, что план будет включать полную блокаду авиасообщения.

Во Франции введен запрет на пересечение границ для всех въезжающих из-за пределов Евросоюза или намеревающихся выехать за границы ЕС. Разрешение может быть выдано лишь в исключительных случаях. Среди новых ограничительных мер: запрет перемещения между материковой Францией и заморскими территориями без уважительной причины. Въезд во Францию из стран Евросоюза только по предъявлению отрицательного ПЦР-теста. Такая мера не касается приграничных рабочих.

В воскресенье по всей Франции были закрыты все непродовольственные торговые центры площадью более 20 тыс. кв. метров. Усиливаются меры контроля в продовольственных супермаркетах. Повсеместно, где это возможно, будет увеличено «эффективное использование удаленной работы», в том числе и в органах государственного управления. Объявлено также об усилении полицейского контроля «за несоблюдением комендантского часа, организацией подпольных вечеринок и незаконным открытием ресторанов».

С 30 января по 15 февраля в Чехию смогут приехать лишь те иностранцы, кто там учится, работает или имеет вид на жительство. Въехать можно будет также по гуманитарным причинам – в медицинские и социальные учреждения, а также на свадьбу или похороны.

Сейчас в Чешской республике действует комендантский час с 21 вечера до 5 утра. Большинство магазинов закрыты, работают лишь те, где продаются товары повседневного спроса.

С 28 января правительство Португалии на две недели запретило своим гражданам выезд за границу. Такие же меры введены в Бельгии до 1 марта.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников