В мире

Европа снова оказалась в центре пандемии. Показатели заражений COVID-19 и смертей растут каждый день

Количество заболеваний коронавирусом и жертв растет во всех странах Европейского континента.

Основной причиной нынешнего кризиса Всемирная организация здравоохранения считает неравномерные темпы вакцинации в разных странах и смягчение карантинных мер, сообщает BBC.

Количество новых ежедневных случаев заболевания в Европе растет почти шесть недель подряд, а количество новых смертей в день – чуть более семи недель подряд: на данный момент показатели составляют около 250 тыс. случаев заражения и 3 тыс. 600 смертей в день.

На пресс-конференции глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что к февралю на континенте от COVID-19 может погибнуть еще полмиллиона человек.

В связи с ростом числа коронавирусных инфекций и низким уровнем вакцинации, правительство Латвии вводит в стране чрезвычайное положение на три месяца с 8 ноября. В последние дни там ежедневно регистрируют более 1 тыс. новых случаев коронавируса. Лишь около 48% жителей Латвии полностью вакцинированы.

С понедельника в Латвии во всех общественных местах обязательны маски для лица, а до 15 ноября все работники государственного сектора должны получить хотя бы одну дозу вакцины. Невакцинированным будет разрешено покупать продукты питания и другие предметы первой необходимости только в определенных магазинах. По выходным будут открыты только магазины с предметами первой необходимости. Всем жителям страны рекомендуется по возможности работать из дома.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал жителей страны не встречаться, не посещать других людей и ограничивать количество контактов. Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс заявил, что в стране острая нехватка вакцин Pfizer.

В Евросоюзе в процессе вакцинации худшие результаты в Болгарии, Румынии и Хорватии, где отмечен новый ежедневный рекорд: 6 тыс. 310 человек заражены коронавирусом.

Высокие показатели заболеваемости в Великобритании, ежедневно регистрируют более 37 тыс. заболевших и более 200 жертв.

В Германии, самой густонаселенной стране Евросоюза, за последние 24 часа там зарегистрировали около 34 тыс. новых случаев инфицирования. Во Франции, впервые с середины сентября, зафиксировали более 10 тыс. случаев.

Самое большое количество смертей за 24 часа на этой неделе отметили в Румынии – 591 человек. В Венгрии количество ежедневных случаев заражения COVID-19 увеличилось более чем вдвое, достигнув 6 тыс. 268 случаев. В этой стране ношение масок требуется только в общественном транспорте и в больницах.

Правительство Нидерландов заявило, что восстановит ношение масок и социальное дистанцирование во многих общественных местах, поскольку выяснилось, что за неделю количество госпитализаций выросло на 31%.

В Италии один из самых высоких показателей вакцинации среди детей старше 12 лет, но даже здесь за последнюю неделю количество новых случаев заболевания коронавирусом выросло на 16,6%.

Число инфицированных в Португалии впервые с сентября превысило 1 тыс. человек. Одна из немногих стран ЕС, где не отмечен рост заражений – Испания, в минувшую среду там зарегистрировали 2 тыс. 287 случаев.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников