Наверх

Европарламент принял закон о минимальной зарплате в ЕС

16 сентября 2022

Минимальная заработная плата во всех странах Евросоюза призвана обеспечить достойный уровень жизни работникам.

Государства-члены должны способствовать установлению заработной платы посредством коллективных переговоров, решил в Страсбурге Европейский парламент, сообщает агентство Associated Press.

Голосование – 505 за, 92 против и 44 воздержавшихся – произошло на фоне инфляции и стремительного роста счетов за электроэнергию, из-за которых многие домохозяйства с трудом сводят концы с концами.

Минимальная заработная плата в ЕС сильно различается, и установление минимума остается прерогативой стран-членов. Самая высокая минимальная заработная плата в Люксембурге (2 256 евро в месяц), Ирландии (1700) и Германии (1584), а самая низкая – в Болгарии (656), Эстонии (654) и Латвии (500 евро).

В ЕС 21 из 27 стран имеют установленную законом минимальную заработную плату, а в остальных шести (Австрия, Дания, Финляндия, Швеция, Италия и Кипр) уровень заработной платы определяется путем коллективных переговоров.

«Цены на продукты, счета за электроэнергию и жилье стремительно растут. Люди действительно с трудом сводят концы с концами. Мы не можем терять время, труд должен быть оплачен», – сказала депутат из Нидерландов Агнес Йонгериус.

В соответствии с новым законом, страны ЕС должны будут гарантировать, «что их национальная минимальная заработная плата позволяет работникам вести достойную жизнь, принимая во внимание стоимость жизни и более широкий уровень заработной платы», говорится в заявлении парламента.

Закон будет применяться ко всем работникам ЕС, у которых есть трудовой договор или оформленные трудовые отношения. У правительств ЕС будет два года на соблюдение законодательства после того, как оно будет официально одобрено Европейским советом, вероятно, в конце этого месяца.

Закон также будет стимулировать переговоры с целью заключения коллективных договоров в странах, где ими охвачено менее 80% работников.

Текст, одобренный депутатами Европарламента, предусматривает, что государства-члены ЕС создадут систему правоприменения, которая должна включать в себя надежный мониторинг, выездные проверки и инспекции. Таким образом, может быть обеспечено соблюдение правил и борьба с недобросовестным субподрядом, фиктивной самозанятостью, необъявленной сверхурочной работой и увеличением интенсивности труда.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости