В мире

Европе нужны космонавты

Европейское космическое агентство (ESA) ищет новое поколение исследователей космоса.

Впервые за 11 лет ESA занялось поисками кандидатов космонавты и надеется получить заявки от гораздо более широкого круга людей, чем пилоты-истребители и элитные авиаторы, сообщает портал Politico. 

Регистрация на участие в конкурсе начнется 31 марта и продлится до 28 мая. Ознакомиться с требованиями и подать свою заявку можно будет на сайте Европейского космического агентства.

План, обнародованный официальными лицами ESA, состоит в том, чтобы набрать от 4 до 6 штатных космонавтов, еще до 20 человек будут приняты в ближайший резерв.

Кандидаты должны иметь степень магистра наук в инженерии или медицины либо быть летчиками-испытателями. Кроме того, они должны свободно владеть английским языком и говорить на втором языке.

В первом туре потребуется резюме, мотивационное письмо и авиационное медицинское свидетельство, лицензия пилота на этом этапе не обязательна. Кандидаты должны иметь высокую мотивацию, быть готовым к ненормированному рабочему дню и длительному отсутствию дома.

«Мы сейчас сотрудничаем с нашими иностранными партнерами над целым рядом программ. Одна из программ, выбранная членами Европейского космического агентства, – это  лунная орбитальная платформа-шлюз Gateway. На данный момент запланировано 3 полета европейских астронавтов. Это будут люди, которые отправятся дальше от Земли, чем кто-либо в истории потому, что Gateway будет находиться за Луной», – сказала руководитель центра специальной подготовки ESA в Кельне Де Винне.

В рамках продвижения гендерного равенства Агентство предлагает подавать заявки женщинам, а также запускает так называемый технико-экономический проект Parastronaut для людей с ограниченными возможностями.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников