В мире

Европейцы требуют «Хлеба и работы!», устав сидеть на карантине

В некоторых странах Европы прошли митинги против ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

Волна протестов охватила Германию, Польшу, Великобританию и Италию, сообщает Deutsche Welle. 

В Берлине прошли сразу несколько акций протеста: некоторые протестующие выступили против антиинфекционных мер, а другие против теории заговора. Всего полиция задержала 200 человек.  

На митинг во Франкфурте собрались около 1,5 тыс. человек, чтобы выразить протест против мер правительства.

В Штутгарте 5 тыс. человек протестовали против карантина, соблюдая социальную дистанцию в 2,5 метра. Полиция была вынуждена перенаправить многих протестующих в другой район, чтобы обеспечить противовирусные меры.

«Хлеба и работы!» – таков один из главных лозунгов, под которыми в Польше в последние дни проходят протесты против карантина, введенного из-за коронавируса. В Варшаве прошла манифестация протеста, в которой люди требовали отменить строгие меры изоляции, из-за которых экономика страны оказалась в глубоком упадке. Среди протестующих большинство представляли малый и средний бизнес.

Поскольку акция в Варшаве не была разрешена властями, полиция силой разогнала митинг, применив слезоточивый газ. Хотя с понедельника 18 мая режим карантина в Польше ослабляется, протестующие требуют отменить его полностью, чтобы как можно быстрее дать возможность экономике подняться с колен. Ожидается, что акции протеста в Польше продолжатся.

Относительно небольшая группа людей собралась в лондонском Гайд-парке, чтобы протестовать против правил социального дистанцирования. Однако, после того как протестующие игнорировали несколько призывов полиции с требованием разойтись, стражи порядка были вынуждены арестовать 19 человек.

В городах Швейцарии – Базеле, Берне и Цюрихе также прошли митинги протеста против карантина, которые не были согласованы с властями. В результате около десяти человек оказались в полицейских участках.

В Риме, у Пантеона владельцы баров и ресторанов провели «молчаливую» акцию: в масках и соблюдая дистанцию. С сегодняшнего дня во многих итальянских областях им вновь разрешено работать, однако большинство из них просто не смогут этого сделать, поскольку оказались на грани банкротства, так и не получив от правительства никакой финансовой поддержки.  

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников