В мире

Европейские медики предупреждают: новый вариант коронавируса вызовет еще одну волну пандемии

К концу августа на долю особо заразного варианта коронавируса Delta будет приходиться 90%.

Ввиду роста новых инфекционных заболеваний в странах Евросоюза, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал предупреждение о новой смертельной волне пандемии Covid-19, сообщает польское информагентство PAP.

По заявлению ECDC, хотя вариант Alpha, обнаруженный в Великобритании, продолжает доминировать в странах Евросоюза, специалисты прогнозируют, что вариант Delta, обнаруженный в Индии, к началу августа составит 70% от общего числа новых инфекций в ЕС и достигнет 90% к концу того же месяца.

«Согласно имеющимся данным, вариант Delta (B.1.617.2) на 40-60% более заразен, чем Alpha (Β.1.1.7), и может вызывать повышенный риск госпитализации. Кроме того, есть свидетельства, что люди, получившие только первую дозу двухступенчатого курса вакцинации, менее защищены от инфекции варианта Delta, чем от других вариантов, независимо от типа вакцины. Однако полная вакцинация обеспечивает почти эквивалентную защиту и от варианта Delta», – говорится в прессрелизе ECDC.

Специалисты предупреждают, что любое ослабление в летние месяцы строгих противоэпидемических мер, введенных в ЕС в начале июня, может привести к быстрому и значительному увеличению ежедневных инфекций во всех возрастных группах с сопутствующим увеличением заболеваемости. «Если не будут приняты дополнительные меры, количество госпитализаций и смертей потенциально может достичь уровня осени 2020 года», – предупреждает ECDC.

По мнению экспертов агентства, единственный способ избежать новой волны пандемии – это полностью вакцинировать все группы риска и провести это как можно быстрее, чтобы снизить риск госпитализации и летального исхода. «Для максимальной защиты в кратчайшие сроки рекомендуется, чтобы лица, подверженные наибольшему риску развития тяжелой формы Covid-19, получали вторую дозу вакцины как можно быстрее после первой дозы», – рекомендует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников