В мире

Европейские страны: от местного комендантского часа до полной изоляции

Новая волна пандемии вынудила власти стран Евросоюза ввести более серьезные ограничительные меры, чтобы справиться с резким увеличением случаев заболевания.

Правительство Франции продлило комендантский час на 2 часа в некоторых частях страны. Если раньше он начинался в некоторых частях Франции в 20:00, то теперь в 18:00. В Париже новых ограничений пока нет.

В Британии введен полный локдаун. Школы останутся закрытыми до середины февраля, в средних школах уже отменены итоговые экзамены. Ожидается введение новых мер предосторожности при выезде за границу, в частности тестирование пассажиров перед отъездом. Особые меры вводятся для импорта продуктов питания и топлива.

В Норвегии для сдерживания роста инфекций в стране тоже введут новые ограничения, вчастности, общенациональный запрет на продажу алкоголя в ресторанах и барах.

Германия продлила изоляцию до 31 января и на этот раз правила стали еще строже. Жители районов, которые считаются горячими точками коронавируса, запрещено без уважительной причины выезжать на расстояние более 15 км от своего города. Ограничены частные встречи, в гости может прийти только один человек. Детские сады и школы закрыты до 31 января. Обучение по-прежнему проходит в дистанционном формате. Родители смогут взять оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком. При въезде из «зон риска», где угроза распространения коронавируса велика, вводится обязательная сдача теста – в дополнение к 10-дневному карантину.

В Дании введены карантинные меры, направленные на сдерживание распространения нового варианта коронавируса, который считается более заразным. В декабре резкий рост количества новых случаев коронавируса привел к тому, что больницы оказались на грани своей пропускной способности. Были закрыты бары, рестораны и второстепенные магазины. По новым правилам, могут собираться не 10, а 5 человек. Введено правило двухметровой дистанции во всех общественных местах. Новые ограничения включают сокращение лимита общественных собраний с 10 до 5 человек. Также будет введено правило двухметровой дистанции в общественных местах, включая магазины.

В Бельгии правительство объявило о разработке плана по ускорению массовой вакцинации. Она началась в пробном режиме в конце декабря и полностью развернулась только к 5 января.

В Испании прививку получили пока только 6% от требуемого количества. В помощь гражданским медикам призваны вооруженные силы. Армейские специалисты будут также дезинфицировать помещения, в частности, дома престарелых.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников