Жизнь в пандемию

Европейские страны ждет новая изоляция из-за COVID-19

Из европейских стран почти каждый день поступают данные о новых антирекордах смертности от коронавируса. Государства вынуждены принимать радикальные меры против пандемии.

Несмотря на то, что некоторые страны вновь открыли свои границы для международного туризма, карта Европы снова окрашена в красный и темно-красный цвета, сообщает итальянская газета La Repubblica.

В Италии еще с октября 2021 работодатели проверяют у сотрудников предприятия ковид-сертификаты. За вход на работу без пропуска сотрудникам грозит штраф от 600 до 1500 евро. За непроверку сертификата работодателя могут оштрафовать на сумму от 400 до 1000 евро.

Для путешествий на самолетах, междугородних или высокоскоростных поездах и паромах нужен зеленый пропуск – Green Pass. Пропуск также понадобится для посещения красной или оранжевой зоны. В таких зонах закрыты все рестораны, возможна только доставка или еда на вынос. В желтых зонах носить маски надо даже на открытом воздухе, а за стол в ресторане могут сесть не более 4-х человек. Италия стала первой страной в Европе, которая ввела обязательную вакцинацию медицинских работников.

В Венгрии со 2 ноября частные работодатели имеют право обязать сотрудников делать прививки от COVID-19. Ожидается, что такие меры по вакцинации введут в госучреждениях. Если работник не будет вакцинирован в срок, установленный работодателем, или не предоставит медицинского обоснования для отказала от прививки, его могут отправить в неоплачиваемый отпуск. Работников, проведших в таком отпуске год, могут уволить.

Новые правила действуют и в Словакии, где вакцинированы всего 46,5%. С 22 ноября работодатели обязаны проверять ковид-сертификаты сотрудников. Трудиться могут только привитые, переболевшие коронавирусом или имеющие отрицательный результат теста на COVID-19.

Такие же правила по отношению к сотрудникам действуют и в немецкой земле Саксония. Поскольку уровень заражения и госпитализации значительно различается в зависимости от территории, с 26 ноября федеральные земли Германии смогут самостоятельно выбирать меры борьбы с пандемией коронавируса.

С 22 ноября уже в четвертый раз полностью приостановлена общественная жизнь в Австрии. Эта страна стала первой в Европе, где вновь применили радикальные меры борьбы с коронавирусом. Рестораны, кафе, бары, театры, второстепенные магазины и парикмахерские будут закрыты на 10, а возможно и на 20 дней. Люди могут покидать свои дома только, чтобы пойти на работу или купить предметы первой необходимости. Прогулки разрешены без ограничений по времени и расстоянию. Рабочие места и школы останутся открытыми, но правительство попросило родителей по возможности оставлять детей дома. С 1 февраля в Австрии введут обязательную вакцинацию.

В Англии объявили, что с апреля 2022 года все работники общественного здравоохранения, которые вступают в прямой контакт с пациентами, обязаны будут пройти полный курс прививок от COVID-19.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников