В мире

Европейский союз намерен урезать финансирование Польши и Венгрии

Европейский союз (ЕС) обеспокоен тем, что Польша и Венгрия тратят деньги, выделенные им на улучшение инфраструктуры, для укрепления популярности местной власти. Это противоречит системе финансовой поддержки, разработанной в Брюсселе, по использованию которой эти две страны находятся в лидерах.

По данным так называемого «Фонда сплоченности», в Польше 61% из потраченных на инфраструктуру средств составляют инвестиции из европейского фонда, в Венгрии эта доля – 55% за период 2015–2017 годов. С 2014 по 2020 годы ЕС выделил для Польши 86 миллиардов евро, сделав тем самым наших западных соседей самым крупным реципиентом помощи в Восточной Европе. Эти средства пошли на упрощение и укрепление безопасности транспортного снабжения, соединения польских деревень с городами, а также на открытие новых возможностей для бизнеса.

Однако в последнее время в Венгрии и Польше увеличивается влияние правительства на СМИ и судебную систему, что противоречит главным европейским обязательствам – свободе прессы, верховенству закона и демократической прозрачности. В связи с этим, передает The New York Times, бюрократический блок Европейской комиссии рассматривает возможность укрепления авторитета судебной власти в этих государствах для надзора за расходами финансовой помощи.

«Контроль за тем, соблюдается буква закона или нет, лежит в основе суверенитета каждого государства. Многие из них не захотят отдавать в руки Европейской комиссии право регулировать независимость их судебной системы. И посчитают, что влияние ЕС зашло слишком далеко», – поделился мнением с The Christian Science Monitor эксперт в области отношений между ЕС и его государствами-членами приглашенный ученый Европейского Центра Карнеги Штефан Линэ.

Не секрет, что в Европе скорое решение проблем осуществляется за счет немалых средств из бюджета ЕС. Например, в Венгрии, по данным отчета, опубликованного Польским институтом международных отношений, ежегодный экономический рост составляет 3%, но без региональной поддержки «Фонда сплоченности» он опустится до 1%. Краковское предместье стало одной из самых престижных улиц Варшавы благодаря финансированию европейского фонда. Ежи Сафрановски, докторант истории Варшавского университета, рассказал, что финансирование ЕС его соотечественники воспринимают как должное. «Сокращение средств, предназначенных для преодоления разницы между «бедной» и «богатой» Европой, могут повлечь за собой всплытие на поверхность исторических обид поляков», – считает Сафрановски.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ