В мире

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством: преступники надеялись продать ЕС поддельную вакцину

Организованная преступность пытается нажиться на трудностях, связанных с коронавирусом.

По информации Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF), за последние полтора года было выявлено более 1000 предприятий, заподозренных в нелегальном производстве санитарных товаров. 

В результате были изъяты миллионы поддельных масок, санитайзеров и наборов для тестирования, многие из которых представляют опасность для здоровья.

За последнее время OLAF завершило более 200 расследований таких дел и добилось возвращению 293 млн евро государственных средств. Обычно эта организация не делает публичных заявлений, но в феврале нынешнего года Европейское бюро по борьбе с мошенничеством открыто предупредило о крупных махинациях с вакцинами. В результате преступникам не удалось сбыть этот товар 16-ти странам ЕС.

«Как только началась кампания вакцинации, появились мошенники с фальшивыми вакцинами. Они предложили странам ЕС 1,2 млрд доз за 16 млрд евро. Таков показатель огромного размаха мошенничества. И предложенные вакцины выглядели как настоящие», – рассказал директор OLAF Вилле Итяля.

В этом году перед Бюро стоит новая задача — проследить за выделением сотен миллиардов евро пострадавшим странам из Восстановительного фонда. Для этого OLAF налаживает тесную координацию со странами ЕС и новой Европейской прокуратурой. Вместе они намерены не допустить, чтобы чрезвычайная помощь попала не в те руки.

Помимо защиты здоровья и безопасности, операции OLAF пресекли попытки доставить потребителям ЕС контрафактные продукты питания и напитки. В результате одной операции было изъято около 1,3 млн литров контрафактного вина и алкогольных напитков. В другой операции было изъято 95 млн контрафактных сигарет и 300 тонн табака, предотвращенный финансовый ущерб оценивается в 80 млн евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников