В мире

Европу ожидает еще больше штормов и наводнений

К концу XXI века частота сильных штормов подобных тем, что недавно обрушились на Европу, может возрасти многократно.

По мнению ученых, глобальное потепление может привести к тому, что катастрофические наводнения могут стать частым явлением, информирует британская Guardian. 

Компьютерные модели исследователей из Университета Ньюкасла показывают, что при худшем сценарии к концу века количество так называемых «медленных штормов» увеличится в 14 раз. Чем медленнее движется шторм, тем больше дождя выпадает на небольшую территорию и тем выше риск серьезных наводнений, таких, которые недавно были в Германии, Бельгии и Нидерландах. 

Медленные штормы с сильными дождями – явление крайне редкое в Европе, иногда они случаются в странах Средиземноморья. По словам руководителя исследования Абдуллы Кахрамана из Университета Ньюкасла, моделирование климатических изменений дает представление о том, что ситуация может изменится в худшую сторону.

Интенсивность и масштабы недавних наводнений в Западной Европе, в результате которых погибло более 180 человек, шокировали ученых-климатологов.

«Мировые правительства слишком медленно сокращают выбросы парниковых газов, а глобальное потепление растет быстро. Нынешнее исследование показывает, что изменения в экстремальных штормах будут значительными и сделают разрушительные наводнения в Европе более частыми. Все это должно побудить нас перестроить инфраструктуру», – заявил Хейли Фаулер из Университета Ньюкасла.

Британские эксперты говорят, что коренные изменения в инфраструктуре должны охватить не только системы водопровода и дренажа, то также транспорт, энергоснабжение, линии связи и многое другое, что подтвердило недавнее наводнение в Лондоне.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников