В мире

Евросоюз: куда девались тысячи детей?

С 2018 по 2020 год более 18 тыс. несовершеннолетних, прибывших в ЕС как беженцы без сопровождения взрослых, исчезли в странах Европы.

Большинство пропавших без вести детей и подростков прибыли из Марокко, Алжира и Эритреи, и до своего исчезновения они уже находились под опекой властей одной из стран ЕС, сообщает Deutsche Welle.

Всего с 2018 по 2020 год в Европе исчезли 18 292 ребенка и подростка. Дело о пропаже детей было инициировано исследовательско-аналитическим центром «Потерянные в Европе» при поддержке британской газеты «Guardian», голландской радио-телестанции VPRO, фламандской газеты «De Standaard» и немецкого радио и телеканала Берлин-Бранденбург (RBB).

По данным Федерального управления уголовной полиции Германии, с 2018 по 2020 год в стране без вести пропали 7 806 несовершеннолетних без сопровождения взрослых. Из общего количества немецкая полиция обнаружила 7 082 девочки и мальчика, но следы 724 детей потеряны.

Общеевропейский анализ исследовательского центра «Потерянные в Европе» выявил скандальные пробелы в статистических данных стран Евросоюза. Например, Франция, Дания и Румыния вообще не регистрируют несопровождаемых подростков в качестве отдельной категории беженцев. Болгария не делает различий среди беженцев между детьми без сопровождения и детьми, путешествующими под опекой.

Комиссар Евросоюза по внутренним делам Илва Йоханссон сообщила, что «Европейская комиссия уже сигнализировала государствам-членам о необходимости активизировать усилия по борьбе с исчезновением несовершеннолетних беженцев, в том числе путем более точного сбора данных».

Защитники прав детей, среди которых международная неправительственная организация ECPAT, Немецкая ассоциация помощи детям (DKHW), а также эксперт Совета Европы по борьбе с торговлей людьми Кевин Хайланд считают, что фактическое число несовершеннолетних пропавших без вести может быть намного выше.

Неправительственные организации предупреждают, что повышенный интерес к детям-беженцам проявляют преступные группировки, которые могут психически или физически воздействовать на несовершеннолетних мигрантов, вынуждая их покидать центры размещения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников