В мире

Евросоюз может ужесточить правила выдачи виз в ряде стран

Власти Евросоюза начали переговоры по реформе визового кодекса, сообщают РИА Новости.

Вчера постпреды стран ЕС от имени Совета ЕС одобрили мандат на переговоры о внесении поправок в визовый кодекс. На основе этого решения Совет приступит к переговорам с Европарламентом, как только тот утвердит свою позицию.

«Обновленное регулирование позволит модернизировать визовую политику ЕС, повысить безопасность и расширить имеющиеся инструменты реагирования на миграционные вызовы», – говорится в сообщении.

Однако платой за это станет повышение базовой цены шенгенской визы с 60 до 80 евро, а для стран с действующими соглашениями об упрощении визового режима с ЕС, в частности, для России – с 30 до 40 евро.

Новые правила предусматривают лучшие условия получения виз для законных путешественников. В частности, увеличатся сроки подачи документов на визу (подача будет открыта за 6 месяцев до даты поездки), появится возможность электронного заполнения и подписания анкет и некоторые другие изменения.

Также будет введен специальный механизм, который позволит пересматривать стоимость виз каждые 3 года. «Эффективный контроль миграции включает необходимость наличия возможности вернуть тех, кто не имеет права оставаться на нашей территории. Новый визовый кодекс предоставит нам новый инструмент для действий в отношении иностранных государств, которые не хотят принимать обратно своих граждан», – отмечается в документе.

Согласно новому кодексу, Еврокомиссия получит право оценивать, насколько эффективно иностранные государства в этой связи сотрудничают с ЕС. Для оказания давления на нерадивые государства Еврокомиссия получит право применять против них «запретительные меры, связанные со стоимостью и процедурой выдачи виз».