В мире

Евросоюз не готов делиться вакцинами от COVID-19

По словам председателя Еврокомиссии, ЕС не может жертвовать вакцины развивающимся странам, пока ее не хватает своим.

Заявление было сделано в связи с тем, что Евросоюз столкнулся с новой волной коронавируса и возобновлением ограничений, сообщает Deutsche Welle. 

Весной 2020 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен активно выступала за вакцинацию людей во всем мире. Но большая часть вакцины от COVID-19 по-прежнему используются в богатых странах.

«Я не могу объяснить европейским гражданам, почему мы экспортируем миллионы доз в страны, которые сами производят вакцины и ничего не посылают нам», – заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В то же время она подчеркнула, что ЕС будет поддерживать инициативу Всемирной организации здравоохранения COVAX, цель которой предоставить развивающимся странам доступ к вакцинам.

«ЕС инвестировал 2,2 млрд евро в эту инициативу. По программе COVAX уже доставлено 30 млн доз вакцины в 52 страны», – сказала глава Еврокомиссии.

В минувшую субботу Урсула фон дер Ляйен заявила, что с начала февраля производители из ЕС отправили 41 млн доз вакцины в 33 страны. Однако она обвинила фармацевтический концерн AstraZeneca в том, что в первом квартале 2021 года в Европу было поставлено лишь 30% обещанного объема продукции.

«У нас имеется возможность запретить запланированный экспорт. Вот наше сообщение для AstraZeneca: сначала вы должны выполнить контрактные обязательства перед Европой, прежде чем начать поставки в другие страны», – заявила глава Европейской комиссии фон дер Ляйен.

В Евросоюзе созданы специальные механизмы для ограничения экспорта вакцин. Производители, заключившие контракт на поставку в государства-члены, должны заявить, намерены ли они экспортировать дозы за пределы блока.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников