ЕС делает ставку на безалкогольное вино
Наверх

Евросоюз делает ставку на безалкогольное вино, поскольку привычки потребления алкоголя меняются

13 апреля 2025

Еврокомиссия представила меры по повышению конкурентоспособности винодельческого сектора, в том числе по продвижению безалкогольного вина.

В связи с падением спроса некоторые виноделы делают ставку на безалкогольное вино и выбирают инновации, информирует Euronews.

По данным ВОЗ, проблемы со здоровьем, борьба с вождением в нетрезвом виде, изменение привычек среди молодого поколения – все эти факторы считаются причинами того, что в период с 2000 по 2019 год потребление алкоголя на душу населения в Европе сократилось на 20%.

План действий по продвижению безалкогольного вина

В конце марта Европейская комиссия представила план действий по повышению конкурентоспособности и устойчивости винодельческого сектора в условиях меняющихся потребительских привычек, изменения климата и рыночной неопределенности. Предлагается поддержать маркетинг вин с нулевым содержанием алкоголя или слабоалкогольных вин путем уточнения правил и стандартизации определений на едином рынке.

В настоящее время термины «безалкогольный», «0,0%» и «слабоалкогольный» по-разному регулируются в странах ЕС и не означают одинаковое содержание алкоголя в разных государствах.

Еврокомиссия выступает за использование термина «безалкогольное» для обозначения вина с фактической крепостью алкоголя (ABV), не превышающей 0,5% по объему. Термин «0,0%» будет добавлен, если крепость не превышает 0,05% по объему. Наконец, термин «низкое содержание алкоголя» будет обозначать вино с фактической крепостью алкоголя более 0,5% по объему и на 30% меньше минимальной ABV, установленного для категории до деалкоголизации.

Кроме этого, маркировка слабоалкогольных или безалкогольных вин должна предоставлять потребителям более подробную информацию о составе и методах деалкоголизации.

Безалкогольное вино находит потребителя

«С нашей точки зрения, рынок безалкогольного вина помогает винодельческой промышленности, учитывая, что сначала должно быть произведено вино с алкоголем. Таким образом, он поддерживает виноградники, виноделов, погреба и всю эту часть сектора в рабочем состоянии. Мы просто станем еще одним шагом в конце цепочки», – сказал представитель компании Associated Beverage Solutions Бенуа Пуассон.

Эта компания с 2018 года производит безалкогольное вино методом вакуумной дистилляции – процесса, который, как говорят, сохраняет вкусы и ароматы лучше, чем другие методы. Этот метод подразумевает нагревание вина в вакууме для снижения температуры кипения спирта до 35°C вместо примерно 90°C.

Хотя в прошлом некоторые виноделы с недоверием относились к вину без алкоголя, многие с тех пор изменили свое мнение. Производство безалкогольного вина компанией Associated Beverage Solutions выросло с 1,2 млн литров в 2019 году до 5,3 млн литров в 2024 году. Большая часть безалкогольной винной продукции продается в скандинавские страны, Нидерланды, Бельгию и Англию, которые более открыты для новинок.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 апреля 2025 26 апреля 2025 25 апреля 2025 24 апреля 2025 23 апреля 2025
Все новости