Наверх

Евросоюз намерен сократить количество пищевых отходов

03 апреля 2023

Ежегодно в Европейском союзе почти 60 млн тонн продуктов питания попадают в мусорные контейнеры, то есть около 131 кг на душу населения.

Брюссель предлагает внести изменения в этикетки продуктов питания, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Согласно отчету независимого фонда по сохранению, защите и улучшению окружающей среды Feedback EU, в Европейском Союзе выбрасывают больше продуктов, чем импортируется.

Пищевые отходы представляют собой огромную проблему. По оценкам, более трети мирового производства продуктов питания ежегодно оказывается на свалке. По данным одной из ведущих консалтинговых компаний Boston Consulting Group, стоимость пищевых отходов составляет 230 млрд долларов в год. По оценкам ООН, в 2020 году примерно каждый третий человек в мире не имел достаточного доступа к еде. По сравнению с прошлым годом число таких людей увеличилось на 320 млн человек.

Большая часть еды оказывается на свалках, хотя она все еще съедобна. Потребителей часто сбивают с толку этикетки на упаковках, Исследования показали, что около 50% европейских потребителей не понимают значения этикеток с надписями – Best before (Лучше употребить до) и Use by (годен до).

Маркировка Use by свидетельствует о безопасности продуктов, их можно употреблять до этой даты, но не позже, даже если выглядят они и пахнут достаточно хорошо. А вот маркировка Best before говорит о качестве продукта, после определённой даты пищу можно употреблять, хотя она уже будет не так хороша, может измениться аромат или текстура.

Потребители часто ориентируются на дату, указанную на упаковке, трактуя ее как крайний срок, хотя во многих случаях она указывается ориентировочно. В то время как «употребить до» можно найти на скоропортящихся продуктах, таких как мясо и молочные продукты.

Европейская комиссия решила бороться с пищевыми отходами путем более точного описания этикеток, предложив пересмотреть Регламент ЕС, определяющий способ указания срока годности на этикетке упакованных пищевых продуктов. В дополнение к хорошо известной формуле «Лучше употребить до», появятся новые – «Часто годен после» или «часто годен после истечения срока годности».

По оценкам Евростата, до 10% всех пищевых отходов , образующихся в ЕС, могут быть связаны с маркировкой даты. В то же время более 36 млн человек в ЕС только через день едят питательную пищу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости