Наверх

Евростат: цены на хлеб растут стремительно

20 сентября 2022

В Евросоюзе цены на хлеб никогда еще не были выше, чем в нынешнем году.

По данным Статистического центра Европейского Союза, в среднем цены выросли на 18% по сравнению с тем же месяцем 2021 года, сообщает сайт этой организации.

Цены на хлеб в Евросоюзе в августе выросли почти на одну пятую, после того, как на несколько месяцев был приостановлен экспорт зерна через Черное море и ограничена отгрузка удобрений в портах Балтийского моря.

Некоторые страны пострадали гораздо больше, чем другие: самый большой рост цен на хлеб был зафиксирован в Венгрии (+65,5% в августе 2022 г.), Литве (+33,3%), Эстонии и Словакии (обе +32,2%). На противоположном полюсе с небольшими вариациями находятся Франция (+8,2%), Нидерланды (9,6%) и Люксембург (+10,2%).

Как подчеркивает Статистическое управление ЕС: «это огромный рост по сравнению с августом 2021 года, когда цены на хлеб были в среднем на 3% выше, чем в августе 2020 года».

На Украину и Россию приходится почти треть мирового производства пшеницы и ячменя, половина подсолнечного масла. Сбои в цепочках поставок привели к повышению цен на топливо, продукты питания в ЕС, что привело к рекордному уровню инфляции и резкому росту стоимости жизни.

Но рост цен на хлеб отстает от многих других продуктов, по годовым темпам изменения, по сравнению с ценами на птицу, цельное свежее молоко, масло и сахар. Особенно резко выросли цены на кулинарные масла и жиры. Среди продуктов питания, которые превысили общий уровень инфляции, овощи (10,7%), мясо (14,3%), рис (16,8%) и кофе (16,9%).

В некоторых странах рост цен на отдельные продукты питания был особенно заметен. В Польше за сахар нужно заплатить на 109,2% больше, чем год назад, в Латвии на 41,4% выросла цена на рис, жители Венгрии стали платить больше за молоко, сыр и яйца на 49,5%, в Словакии цены на масла и жиры поднялись на 53,8%.

Совокупные цены на хлеб и крупы выросли в августе на 16,6%, что является самым высоким показателем с января 1997 года. В августе инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня – 9,1%, что было вызвано резким ростом цен на энергоносители и продукты питания.

После того, как Россия, Украина и Турция, при посредничестве ООН, подписали инициативу по предоставлению гуманитарного морского коридора для судов с экспортом продовольствия и удобрений из портов Черного моря, значительная часть продовольствия была доставлена в страны Европы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости