В мире

Фальшивомонетчикам понравились швейцарские франки?

Европейский Центробанк констатировал исторически низкий уровень подделки банкнот евро, а в Швейцарии с местной валютой ситуация иная.

По информации сайта Федеральной полиции Швейцарии, за минувший год оборот поддельных швейцарских франков вырос в стране в 4 раза.

По сравнению с другими странами, фальшивые деньги в Швейцарии встречаются очень редко, поскольку швейцарские банкноты серьезно защищены от подделки. Банкноты производят по последнему слову техники и в соответствии с высокими международными стандартами. Подделанные банкноты часто можно идентифицировать невооруженным глазом по различным признакам защиты.

Тем не менее, в 2020 году полиция выявила фальшивые швейцарские франки на сумму 837 тысяч. Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты в 1000 швейцарских франков (около 928 евро). За 2020 год было изъято 568 таких фальшивок. Отметим, в Швейцарии многие люди предпочитают рассчитываться наличными, а не банковскими карточками. 

Федеральная полиция Швейцарии не драматизирует ситуацию, поскольку в 2000 году поддельных франков в стране было в 30 раз больше, чем сейчас. К тому же, из-за небольшого рынка оборота подделывать эту валюту невыгодно, несмотря на то, что швейцарский франк является законным платежным средством не только в самой Швейцарии, но и в княжестве Лихтенштейн.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников