В мире

Феминистки против аутентичности: деревенский праздник может остаться воспоминанием

Практически все французские города и деревни имеют собственные праздники, традиции которых формировались столетиями. Местные жители ревностно хранят уникальность и самобытность дней почитания святых, карнавалов и фестивалей, которые привлекают в провинцию туристов.

После нескольких десятков лет забвения в старинной деревне Саленси департамента Уаза на севере Франции решено было вновь провести «Праздник дев». По легенде этот праздник зародился в V веке по инициативе святого Медарда Нуайонского, уроженца здешних мест. В последний раз мероприятие, прославляющее «добродетельную репутацию девушек» в возрасте от 14 до 20 лет, состоялось в 1987 году под названием «Фестиваль роз».

Инициаторы возрождения традиции предлагают провести праздник уже 2 июня 2019 года. В программе ожидается утреннее богослужение, дневное празднование, послеполуденная коронация победительницы и торжественной шествие из дюжин мальчиков и девочек.

Как сообщает французский портал Le Parisian, главный вдохновитель праздника Бертран Трибо, организовавший свой первый «Фестиваль роз» еще в 1971 году в 17-летнем возрасте, сообщил, что критериями отбора участниц праздника станут безупречное поведение, добродетель, благочестие, скромность и невинность. Однако месье Трибо также пообещал, что никакого медицинского обследования девушек, участвующих в конкурсе, не будет. Он добавил, что очаровательное и веселое мероприятие является наследием деревни и призвано уважать женственность, воздать похвалу чистоте молодых женщин, их доброте, готовности помочь другим. «Именно это делает нашу деревню уникальной. Было бы жаль не поддерживать эту традицию», – объяснил Трибо.

Планируется, что во время празднования Саленси, где проживают 885 жителей, посетят от 3 до 4 тысяч человек.

Однако попытки возродить деревенский праздник вызвали большой протест французских феминисток, которые уже собрали 600 подписей против фестиваля и продолжают вести активную борьбу в социальных сетях. Они считают, что проведение «Фестиваля роз» может повлечь страдания и нанести моральные травмы девушкам, так как «нормальное поведение в соответствии с ценностями этого фестиваля считается нечистым».

В дискуссию оказалась вовлечена вся Франция, и теперь проведение праздника находится под большим вопросом – муниципалитет получает по электронной почте только лишь письма протеста и оскорбления. В сентябре 2018 года совет местного самоуправления деревни Саленси примет решение, проводить «Фестиваль роз» в следующем году или нет.

Сергей КИРИК