В мире

Фермеры в Бельгии борются с засухой и ростом цен

Весна 2022 года стала очень засушливым сезоном для аграриев в Бельгии.

Высокие температуры и отсутствие осадков не вселяют оптимизма фермерам, к проблемам с посевами добавился и рост цен, сообщает Euronews.

По словам Жана-Люка Девеза, фермера живущего недалеко от города Намюр в центральной Бельгии, отсутствие осадков и постоянно дующий в последние недели северо-восточный ветер начинают ему дорого обходиться.

«Если к началу июня не пойдет дождь, это может стать серьёзной проблемой для всех культур и всего производства», – сказал Девез.

В сухую почву удобрение глубоко не проникает. Урожайность в этом году будет ниже, объясняет Лоран Гоман, владелец соседней фермы. Он говорит, что засуха – это двойной удар, потому что без производства кормов он и другие фермеры, скорее всего, столкнутся с трудностями в кормлении скота.

«Первые укосы травы весной были очень низкими. Это половина того, что мы собрали в прошлом году, – сказал Гоман. – Мы уже используем некоторые запасы. Это значит, что нам придется скоро покупать корм для животных, который сейчас стоит дорого из-за экономической ситуации».

Жозе Ренар, генеральный секретарь Валлонской федерации сельского хозяйства, сказал, что еще слишком рано говорить о катастрофе, но текущая ситуация влечет за собой дополнительные расходы для сектора.

Бельгия – не единственная страна в Европе, страдающая от засухи. Во Франции ожидается самый жаркий май за всю историю наблюдений, что указывает на предстоящее засушливое лето. О тревожной ситуации предупреждают и польские специалисты. Профессор Павел Ровински, гидролог и вице-президент Польской академии наук считает, что этим летом Польшу ждет одна из самых сильных засух в истории страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников