Фестиваль Октоберфест становится более экологичным
Крупнейший в мире фольклорный фестиваль, на который соберутся около 6 млн любителей со всего мира, начинается 21 сентября и продлится более двух недель.
Ожидается, что на 189-м Октоберфесте его шумные гости выпьют более 5,6 млн литров пива, закупленного у 6 местных пивоварен, съедят тонны мяса, картофельного салата и квашеной капусты. При этом мероприятие продолжает обновлять свой имидж, чтобы соответствовать времени.
Организаторы уверяют, что нынешний фестиваль запомнится не только баварцами в кожаных штанах, держащими в руках пенящиеся пивные кружки и жареные сосиски.
Что сделает Октоберфест более экологичным?
Пивной фест уже давно стремится сократить свое воздействие на окружающую среду, используя чистую энергию, а также сортируя и перерабатывая тонны мусора. Кухонные и пищевые отходы в том числе собираются отдельно и компостируются.
Повышенный расход энергии на ярмарочных площадях Мюнхена обеспечивается возобновляемой электроэнергией, вырабатываемой солнцем и ветром. Используется в том числе безуглеродный биогаз. Организаторы фестиваля утверждают, что находятся на пути к углеродной нейтральности, снижая выбросы, которые способствуют изменению климата.
Одноразовые, не подлежащие переработке тарелки и столовые приборы, были запрещены еще в 1990-х гг. Запрещена и реализация напитков в банках, зато клиенты вносят залог за стеклянные пивные кружки, которые моют при возврате для повторного использования.
И меры, похоже, работают. Городская служба уборки улиц Мюнхена сообщила о сокращении времени уборки и утилизации отходов на две трети менее, чем за 15 лет – с 247 тонн в 2008 году до 88 тонн в 2022 г.
Переход на органику и климатическую нейтральность
Организаторы Октоберфеста также продвигают местную органическую, вегетарианскую и веганскую продукцию, что немного не соответствует мясным традициям Баварии. Всё чаще в меню можно увидеть продукты, которые имеют относительно низкий углеродный след. При этом пиво, разумеется, тоже местное – хотя оно и становится дороже.
На прошлогоднем фестивале большинство позиций меню от классической курицы-гриль Wiesn до жареного миндаля, колбасок и рулетов, шоколадных бананов и вафель, составляли местные органические продукты без химикатов.
Владельцам торговых палаток предлагается не только продавать региональные и экологически чистые товары, которые также подлежат повторному использованию или переработке, но и использовать в быту солнечные электростанции или электромобили.
В прошлом году было объявлено, что 15 крупнейших пивных на ярмарочной площади станут климатически нейтральными в течение 3-5 лет, за счет сокращения выбросов углерода. В том числе за счет добавления в меню большего количества экологически чистых вегетарианских и веганских блюд.
Начало этой традиции положили в 2016 г., когда одно известное заведение, специализирующееся на приготовлении блюд на гриле из курицы и утки, стало первым, не оказывающим влияния на климат.
Знаменитые аттракционы на ярмарочной площади Мюнхена также становятся экологически чистыми. Большая карусель, открытая на Октоберфесте-2023, приводится в движение электродвигателем, не производящим выбросов.
Более безопасный и инклюзивный фестиваль
Новый инклюзивный проект vr4kids впервые предложит виртуальное посещение Октоберфеста, что позволит молодым людям с ограниченными возможностями присоединиться к веселью, находясь в удаленном месте.
Организаторы также пытаются защитить мероприятие от флера разгульного веселья и утверждают, что имидж Октоберфеста как развратной вечеринки уходит в прошлое. Он в первую очередь основан на согласии и уважении. К сожалению, так было не всегда, несмотря на кампанию «Безопасный Октоберфест», поддерживаемую городским департаментом здравоохранения Мюнхена, который оказывает помощь посетительницам в случаях домогательств.
Еще одной значимой кампанией по борьбе с сексуальным насилием на Октоберфесте является инициатива WiesnGentlemen, цель которой – создание более безопасной среды фестиваля, особенно для женщин. Для этого через социальные сети, плакаты, школьные кампании и взаимодействие с посетителями по пути на территорию фестиваля пропагандируется уважительное поведение и ответственное употребление спиртных напитков.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников