В мире

Финляндия держит удар, пока остальная Европа погружается в локдаун

Уровень инфицирования в стране за последние 2 недели составил в среднем 45,7 случая на 100 000 жителей. В настоящее время это самый низкий показатель в ЕС. Экономические последствия пандемии в Финляндии также намного слабее.

Пока внимание европейских государств сосредоточено на шведской стратегии, Хельсинки держат коронавирус под контролем, сообщает Deutsche Welle. 

Успеху финнов способствуют несколько факторов. Весной правительство быстро отреагировало на наступление коронавируса и ввело 2-месячный карантин: въезд и выезд из Хельсинки был запрещен. После этого жизнь в стране во многом нормализовалась. Помогала снизить уровень заболеваемости эффективная система тестирования и отслеживания цепочек заражения. Центральным элементом в борьбе с коронавирусом стало приложение для смартфонов Corna Flash, которое скачали 2,5 из 5,5 млн финнов.

В Финляндии, как и в других странах Северной Европы, высокое доверие к властям: государственные решения принимают практически все жители. Они не только соблюдают предписанные правила – некоторые считают их благом. В опросе, проведенном по заказу Европейского парламента, 23% финнов заявили, что изоляция улучшила их жизнь.

«Возможно, на это повлияли особенности национального характера: мы не такие общительные, нам нравится быть в одиночестве», – считает социальный психолог Нелли Ханконен из Университета Хельсинки.

Тем не менее изоляция оставила свой след: с психологическими проблемами столкнулся каждый пятый житель страны.

Чтобы справиться с пандемией, некоторые страны ЕС внедряют новые режимы тестирования. В Словакии, например, за выходные проверили две трети населения страны, открыв для этого около 5 000 лабораторий. Только 1% тестов оказался положительным. Хотя используемые экспресс‐тесты на антигены не так точны, как исследования на ПЦР.

Однако в большинстве европейских стран ситуация серьезнее. Правительства вводят дополнительные ограничения, пытаясь сбалансировать экономические последствия полной изоляции. Великобритания, Дания, Греция, Италия и Румыния погружаются в локдаун, комендантский час вводится на Кипре, бьет тревогу до сих пор благополучная Норвегия.

О введении новых ограничений заявили власти Польши: в стране закрыты все учреждения культуры, отели принимают только командировочных, работают только продуктовые магазины, аптеки и пункты обслуживания. В магазины площадью менее 100 квадратных метров допускается лишь 1 покупатель на 10 «квадратов», в больших магазинах – 1 человек на 15 метров. Ученики 1–3-х классов переходят на онлайн-обучение, для старшеклассников дистанционный занятия организованы до конца ноября.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников