В мире

Финляндия планирует перейти на 4-дневную рабочую неделю

Премьер-министр считает, что это позволит людям проводить больше времени с семьей.

Недавно возглавившая кабинет министров 34-летняя Санна Марин уже поручила министрам разработать гибкий график работы, в котором будет 4-дневная рабочая неделя при 6-часовом рабочем дне, сообщает британский портал The Daily Mail.

В настоящее время в Финляндии 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Однако, по словам Санны Марин, «люди заслуживают того, чтобы проводить больше времени со своими семьями, любимыми, заниматься досугом и другими сторонами жизни, такими, как культура. Это может быть следующим шагом для нас в трудовой жизни».

Премьер-министра Финляндии является самым молодым главой правительства в мире. До того, как возглавить кабинет, она занимала пост министра транспорта Финляндии. Находясь на этом посту, Марин выступала за более короткие рабочие недели, чтобы улучшить взаимопонимание и производительность сотрудников.

В 2015 году в соседней Швеции был опробован 6-часовой рабочий день, результаты показали, что люди работали продуктивнее и почувствовали себя счастливее.

В ноябре 2019 года японская компания Microsoft Japan сделала смелый шаг в попытке улучшить баланс между работой и личной жизнью, предложив своим сотрудникам трехдневные выходные. Результаты показали, что производительность труда выросла на 39,9%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников