В мире

Финляндия выходит на гендерное равенство: отцам такой же декретный отпуск, как и матерям

Отпуск по уходу за ребенком для мужчин может составить до 7 месяцев, пособия для молодых родителей будут выплачиваться до 14 месяцев, то есть по 164 дня для каждого из них.

Правительство Финляндии объявило о планах предоставить всем родителям одинаковый отпуск по уходу за ребенком, чтобы отцы могли проводить больше времени со своими детьми, сообщает BBC.

Сейчас декретный отпуск для женщин в Финляндии составляет немногим более 4 месяцев. При этом до того, как ребенку исполнится 2 года, отцам детей также предоставляется декретный отпуск сроком до 2 месяцев. Существующие правила позволяют финским мужчинам уходить в декретный отпуск, но на практике этим правом пользуется только один из четырех.

Министр здравоохранения и социальных дел Айно-Кайса Пеконен заявила журналистам, что «радикальная реформа семейных пособий» началась с целью укрепления отношений родителей с самого начала рождения ребенка. В этой связи планируется, что партнеры будут иметь право передать друг другу часть своей квоты. Женщины также сохранят за собой право получить дополнительный месячный оплачиваемый отпуск перед родами. Неполным семьям, где ребенка воспитывает один из родителей, будут предоставляться сразу две квоты по 7 месяцев. По оценкам правительства, новые изменения будут стоить дополнительно 100 млн евро.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин в прошлом месяце заявила, что ее стране еще предстоит пройти путь к достижению гендерного равенства, и жаловалась, что слишком мало отцов проводят время со своими детьми в раннем возрасте. Правительство Финляндии также заявляло, что хочет «содействовать благополучию и гендерному равенству».

В соседней Швеции действует наиболее щедрая система отпусков по уходу за ребенком, там декретный отпуск составляет по 240 дней для каждого из родителей.

Гендерно-нейтральная система декретных отпусков уже действует в Португалии: как женщина, так и мужчина может взять 120 дней отпуска при сохранении 100% зарплаты. Еще 30 дней можно взять при условии, что работник будет получать только 80% зарплаты.

В Дании мужчины получают 2 недели отпуска перед рождением ребенка. В то же время муж и жена могут разделить декретный отпуск, составляющий 4 месяца, между собой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников