В мире

«Формирует популяционный иммунитет»: почему мутация коронавируса не повод для паники?

Новый штамм COVID-19 прокатился по южной Англии и вызвал тревогу в континентальной Европе.

В странах Евросоюза началась суматоха: чтобы остановить распространения мутации, людям стали запрещать поездки в Великобританию. Эксперты отмечают, что обнаруженный новый вариант COVID-19 может быстро распространяться, но это не значит, что он более опасен. Разработанные вакцины по-прежнему будут эффективны против него, а некоторые корректировки формулы лекарства могут потребоваться в будущем, пишет Deutsche Welle. 

Выявленный штамм – не беспрецедентный случай. Например, с вариантом патогена уже знакомы в Китае, где коронавирус обнаружили в конце 2019 года. Летом другая его разновидность быстро распространилась из Испании на половину Европы. Специалисты подчеркивают: вирусы изменяются постоянно, но в большинстве случаев влияние этих мутаций минимально либо его вообще нет.

По словам вирусолога берлинской клиники «Шарите» Кристиана Дростена, разновидность COVID-19, подтвержденная сейчас в южной Англии, давно распространилась на континентальную Европу и другие части мира, несмотря на все попытки изоляции. Доктор утверждает, что вирус присутствует в стране как минимум с конца сентября. «Теперь мы знаем: он уже есть в Италии, Нидерландах, Бельгии, Дании и даже в Австралии. Почему его не должно быть в Германии?» – задается вопросом Дростен.

Некоторые эксперты считают, что появлению новых штаммов коронавируса способствуют методы лечения. Однако эти мутации, скорее, полезный для человечества процесс: они помогают формированию популяционного иммунитета, необходимого для прекращения пандемии.

Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, на данный момент нет никаких доказательств того, что новый штамм COVID-19 усугубляет течение заболевания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников